Mot(s)-clé(s) de l'article : FirefoxMailvelopeMac

Comment créer et utiliser un profil Firefox pour Posteo dans macOS ?

Avec les profils Firefox, vous pouvez utiliser plusieurs environnements de Firefox sur votre ordinateur Windows. Ainsi, vous pouvez par exemple séparer votre communication d’e-mail sécurisée par Mailvelope de vos autres extensions.

Dans cet article d’aide, nous vous expliquons comment démarrer et configurer le gestionnaire de profils de Firefox sur votre Mac.

Important: Merci de prendre en compte les recommandations de sécurité supplémentaires à la fin de cet article.

Démarrer le gestionnaire de profils dans macOS

Le gestionnaire de profils de Firefox vous permet de créer des nouveaux profils, de sélectionner un profil pour démarrer ou de désactiver le gestionnaire de profils à un moment ultérieur.

1. Ouvrez le Finder.
  2. Cliquez sur Aller dans le menu.
  3. Cliquez sur Utilitaires.

Ouvrez « Finder », cliquez sur « Aller » dans le menu puis cliquez sur « Utilitaires ».

1. Ouvrez le programme Terminal en double-cliquant.
  2. Dans Terminal, saisissez la commande suivante : /Applications/Firefox.app/Contents/MacOS/firefox-bin -P
  3. Confirmez avec la touche Entrée.

Dans Terminal, saisissez la commande « /Applications/Firefox.app/Contents/MacOS/firefox-bin -P » puis confirmez avec la touche Entrée.

Et voilà ! Vous avez ouvert le gestionnaire de profils de Firefox avec succès.

Créer un profil Posteo dans Firefox

Dans les étapes suivantes, nous vous expliquons comment créer un profil Posteo séparé et passer de votre profil précédent à Posteo.

1. Dans votre gestionnaire de profils Firefox, cliquez sur Créer un profil….
  2. Cliquez sur Suivant.
  3. Donnez un nouveau nom à votre nouveau profil, par exemple Posteo.
  4. Terminez l’installation en cliquant sur Terminer.

Démarrer un profil dans le gestionnaire de profils

1. Sélectionnez un profil en cliquant dessus, par exemple Posteo.
  2. Décochez la case à côté de « Utiliser le profil sélectionné sans demander au démarrage ».
  3. Cliquez sur Démarrer Firefox.

Sélectionnez un profil, décochez la case à côté de « Utiliser par défaut le profil sélectionné » puis cliquez sur « Démarrer Firefox ».

Désormais, le gestionnaire de profils s’ouvrira automatiquement lors de chaque démarrage de Firefox. Vous pourrez alors décider quel profil vous souhaitez ouvrir.

Passer d’un profil Firefox à l’autre

Vous souhaitez passer d’un profil à l’autre ? Pour ce faire, fermez Firefox dans le menu Firefox et Quitter Firefox
puis redémarrez Firefox pour ouvrir un autre profil.

Recommandations de sécurité supplémentaires pour l’utilisation de Mailvelope dans Firefox

L’architecture de sécurité de Firefox permet que, dans certaines circonstances, des attaquants puissent accéder à la clé privée de l’utilisateur à l’aide d’extensions compromises.
Vous trouverez plus d’informations sur ce sujet dans notre article de blog du 4 mai 2017.

Un profil Firefox pour Posteo ne minimise ce risque que si vous tenez compte des remarques suivantes :

• N’installez aucune autre extension dans le nouveau profil du navigateur.
  • Utilisez le profil de Firefox uniquement pour votre communication chiffrée avec Mailvelope. N’ouvrez que la messagerie en ligne de votre fournisseur de messagerie et n’ouvrez jamais d’autres sites Web dans ce profil.
  • Choisissez également un mot de passe le plus sûr possible pour votre clé PGP.
  • Veillez à ne pas installer d’autres extensions par inadvertance (à cause d’hameçonnage, par exemple) qui permettent de vous attaquer.

Tenu compte des problèmes de l’architecture de Firefox, nous vous donnons également les conseils suivants :

• Réduisez au minimum l’utilisation d’extensions dans votre navigateur Firefox jusqu’à ce que Mozilla ait adapté l’architecture.
  • En créant un compte d’utilisateur supplémentaire sur votre système d’exploitation pour votre communication chiffrée de bout en bout, vous vous protégez encore plus contre les attaquants potentiels.