Comment créer et utiliser une paire de clés S/MIME ?

Vous souhaitez créer une paire de clés S/MIME ? Il vous faut pour cela les éléments suivants :

1. Une boîte mail Posteo.
  2. Un navigateur Internet avec lequel vous créerez une paire de clés S/MIME et vous la certifierez, par exemple Firefox.

Si vous souhaitez chiffrer avec S/MIME, vous devez tout d’abord créer une paire de clés composée d’une clé privée et d’une clé publique. Nous vous expliquons dans notre rubrique d’aide, dans “Étape 1”, comment cela fonctionne. Quand la paire de clés est créée, faites confirmer par un organisme de certification que la clé publique appartient bien à votre adresse e-mail. D’après ce que nous savons, deux entreprises proposent une certification gratuite (en suivant le processus de classe 1 : certification de l’adresse e-mail) : InstantSSL et Secorio. Cet article prend InstantSSL comme exemple.

Étape 1 : création d’une paire de clés

1. Rendez-vous sur le site Internet de InstantSSL et cliquez sur Get Now.
  2. Renseignez votre nom ou un pseudonyme.
  3. Renseignez l’adresse e-mail Posteo avec laquelle vous souhaitez utiliser S/MIME.
  4. Choisissez un pays.
  5. Dans le champ « Revocation Password », entrez un mot de passe grâce auquel vous pourrez rendre votre clé S/MIME caduque en cas d’urgence. Assurez-vous de bien conserver ce mot de passe.
  6. Décidez si vous voulez vous abonner à la lettre d’information. Décochez la case si vous ne le souhaitez pas.
  7. Lisez les conditions et acceptez-les, puis cliquez sur Next.
  8. Vous recevez maintenant un e-mail de "Certificate Customer Services" contenant un lien et un « Collection Password ».
  9. Ouvrez le lien dans l’e-mail.
  10. Sur la page, entrez votre adresse e-mail Posteo et le « Collection Password ».
  11. Cliquez sur Submit & Continue.

Votre navigateur crée désormais une paire de clés. La clé publique est automatiquement signée digitalement et certifiée par Sectigo (auparavant Comodo). Votre navigateur vous informe du fait que l’installation de la clé est terminée et que vous devez en faire une copie de sécurité. C’est également nécessaire car vous avez besoin d’une copie de sécurité pour pouvoir utiliser la paire de clés S/MIME dans un client de messagerie.

Étape 2 : Création d’une copie de sécurité de votre paire de clés S/MIME

1. Dans Firefox, cliquez sur le bouton de menu puis sur Options. Sélectionnez l’élément de menu Vie privée et sécurité. Tout en bas, cliquez sur Afficher les certificats.
  2. Dans la rubrique Vos certificats, un certificat de « COMODO CA Limited ID » est affiché. Cliquez sur le certificat.
  3. Cliquez désormais sur Sauvegarder pour enregistrer le fichier sur votre ordinateur.
  4. Enregistrez votre paire de clés à l’aide d’un nom de fichier adapté et un mot de passe sûr.
  5. Terminé. Vous pouvez désormais importer ce fichier dans un client de messagerie et y utiliser votre chiffrement S/MIME.