Comment créer et utiliser une paire de clés S/MIME ?

Vous souhaitez chiffrer vos e-mails avec S/MIME ? Pour cela, vous avez besoin :

1. d’une boîte mail Posteo,
  2. du navigateur Firefox.

Tout d’abord, vous devez créer une paire de clés payante. Vous apprendrez à l’étape 1 de nos instructions comment faire.

Quand la paire de clés est créée, faites certifier par un organisme de certification qu’elle appartient bien à votre adresse e-mail. D’après ce que nous savons, aucune entreprise ne propose une certification gratuite (en suivant le processus de classe 1 : certification de l’adresse e-mail). Un test gratuit est possible, entre autres, auprès des entreprises InstantSSL et Secorio.

Étape 1 : créer une paire de clés

Dans les instructions pas-à-pas suivantes, nous créons à titre d’exemple un certificat-test auprès de l’entreprise Secorio.

1. Dans Firefox, consultez le site internet de Secorio auf.
  2. Renseignez votre nom ou un pseudonyme.
  3. Renseignez l’adresse e-mail Posteo avec laquelle vous souhaitez utiliser S/MIME.
  4. Choisissez un pays.
  5. Dans le champ « Revocation Password », entrez un mot de passe grâce auquel vous pourrez rendre votre clé S/MIME caduque en cas d’urgence. Assurez-vous de bien conserver ce mot de passe.
  6. Décidez si vous voulez vous abonner à la lettre d’information. Décochez la case si vous ne le souhaitez pas.
  7. Lisez les conditions et acceptez-les, puis cliquez sur Next.
  8. Vous recevez maintenant un e-mail de "Certificate Customer Services" contenant un lien et ce qu’on appelle un « Collection Password ».
  9. Ouvrez le lien dans l’e-mail.
  10. Sur la page qui s’affiche, entrez votre adresse e-mail Posteo et le « Collection Password » reçu dans l’e-mail.
  11. Cliquez sur Submit & Continue.

Votre navigateur crée désormais une paire de clés. La clé publique est automatiquement signée digitalement et certifiée par Sectigo (auparavant Comodo). Votre navigateur vous informe du fait que l’installation de la clé est terminée et que vous devez en faire une copie de sécurité. Vous avez besoin de cette dernière pour pouvoir utiliser une paire de clés S/MIME dans un client de messagerie.

Étape 2: effectuer une copie de sécurité de votre paire de clés S/MIME

1. Dans Firefox, cliquez sur le bouton de menu puis sur les Options. Sélectionnez l’élément de menu Vie privée et sécurité. Tout en bas, cliquez sur Afficher les certificats….
  2. Dans la rubrique Vos certificats, un certificat de « COMODO CA Limited » vous est affiché. Cliquez sur le certificat.
  3. Cliquez maintenant sur Sauvegarder pour sauvegarder le certificat sous forme de fichier sur votre ordinateur.
  4. Enregistrez votre paire de clés avec un nom de fichier adapté, l’extension de fichier .p12 et un mot de passe sûr.
  5. Terminé. Vous pouvez désormais importer le fichier dans un client de messagerie – et y utiliser votre chiffrement S/MIME.