Mot(s)-clé(s) de l'article : FiltreFonctions de la boîte mailSpam

Qu'est-ce qu'un filtre d'expéditeur et comment le mettre en place ?

Avec un filtre d’expéditeur, vous effacez ou jetez les e-mails indésirables comme les spams que des particuliers ou des entreprises vous envoient.

Le filtre fonctionne comme une liste noire qui vérifie selon certains critères chaque e-mail lors de son arrivée sur votre boîte mail. Si un e-mail remplit des critères tels que « L’expéditeur s’appelle spam@spammer.com », le filtre efface l’e-mail automatiquement. Vous avez le choix entre plusieurs actions du filtre : effacer, déplacer ou rejeter.

Mettre en place un filtre d’expéditeur

Pour effacer les e-mails de certains expéditeurs automatiquement, identifiez-vous sur Posteo.de. Puis procédez comme suit :

1. Ouvrez les Paramètres.
  2. Cliquez sur Filtrer.
  3. Cliquez sur le symbole plus pour créer un nouveau filtre.
Liste noire personnelle : tout d'abord, créez un filtre
  1. Nommez votre filtre.

Règles du filtre

1. Dans « Règles du filtre », cochez valident au moins une des conditions suivantes.
  2. Dans le premier menu déroulant, choisissez De.
  3. Dans le deuxième menu déroulant, choisissez contient.
  4. Dans le champ situé à côté de contient, indiquez l’adresse de l’expéditeur indésirable.

Remarque : en cliquant sur le symbole plus à droite, vous pouvez ajouter des adresses e-mail supplémentaires. Vous pouvez définir jusqu’à 30 adresses e-mail par filtre.

Régles du filtre : sélectionnez « De » puis « contient » puis saisissez l'adresse e-mail de l'expéditeur indésirable.

Actions du filtre

1. Dans « Actions du filtre », choisissez dans le premier menu déroulant « Déplacer le message vers ».
  2. Dans le deuxième menu déroulant, choisissez un dossier. Nous vous recommandons le dossier Corbeille.
  3. Enfin, cliquez sur Enregistrer.
Liste noire personnelle : spécifiez les règles et les actions du filtre

Votre filtre est maintenant activé. Sachez qu’il ne filtre que les e-mails entrants. Votre liste noire personnelle ne filtre pas les e-mails qui se trouvent déjà dans votre boîte mail.

Alternatives à « Déplacer le message vers la corbeille »

Vous pouvez également effacer directement et définitivement vos e-mails grâce à l’action Refuser le message. L’effaçage immédiat d’e-mails non désirés est plus écologique mais entraîne certains risques.

Cette action du filtre efface les e-mails irréversiblement. Si votre filtre est mal configuré, vous risquez de perdre des e-mails que vous ne souhaitez pas effacer.

Le déplacement d’un e-mail indésirable dans la corbeille est par conséquent la meilleure méthode pour ne pas perdre d’e-mail par erreur. Si vous ne souhaitez pas que des e-mails indésirables remplissent votre corbeille, vous pouvez également créer un dossier pour vos e-mails indésirables. Notre article d’aide suivant vous explique comment créer un dossier.