Dieser Artikel wurde getaggt mit:AndroidKalenderSmartphone

Wie richte ich den Abgleich von Terminen mit dem Kalender bei Android ein?

Android bietet zwar standardmäßig keine Unterstützung für den Kalenderabgleich über den von uns verwendeten “CalDAV-Standard” an. Mit Hilfe der folgenden Apps von Drittanbietern ist es dennoch möglich, diese Funktion “nachzurüsten.”

Bitte beachten Sie vor der Installation mögliche Fehler, Besonderheiten und Tipps, die wir weiter unten erwähnen.

Von uns getestete Apps für den Abgleich von Terminen mit dem Kalender

[Bug/Fehler] Android 4.1 und einige Samsunggeräte

In Android 4.1 und einigen Samsunggeräten gibt es einen Bug, der zum Verlust aller synchronisierten Kalender nach einem Neustart Ihres Android-Gerätes führt. Die Hersteller der von uns empfohlenen Apps bieten zusätzliche Apps an, um den Fehler zu umgehen. Wir haben die Zusatz-Apps in den jeweiligen Artikeln verlinkt. Die Zusatz-Apps müssen in Android 4.1 zwingend installiert werden. Bitte sichern Sie vorsichtshalber vorher Ihre Android-Kalenderdaten.

[Tipp]Geburtstagskalender

Im Androidkalender gibt es standardmäßig keine Möglichkeit, die Geburtstage von Kontakten aus dem Adressbuch im Kalender anzeigen zu lassen.
Die kostenpflichtige App eines Drittanbieters “Birthday Calendar Adapter” ermöglicht genau das.
Diese App gibt es über den alternativen Appsstore F-Droid auch kostenlos.

[Hinweis] Mehrere Kalender

Wenn Sie weitere Kalender bei Posteo einrichten, werden die leider nicht automatisch zur Synchronisation ausgewählt. Wenn Sie CalDAV Sync nutzen, können Sie in den Einstellungen der App auch nachträglich hinzugekommene Kalender auswählen. Bei der App DAVDroid ist es nötig das bereits eingerichtete CalDav zu entfernen und erneut einzurichten. Bei der erneuten Einrichtung können dann alle Kalender ausgewählt werden.