Dieser Artikel wurde getaggt mit: E-Mailprogramme

Wie richte ich Posteo in Outlook ein?

In diesem Hilfe-Beitrag erfahren Sie, wie Sie Ihre E-Mails, Ihre Posteo-Kontakte und Ihren Posteo-Kalender mit Outlook 2016 für Windows synchronisieren. Eine Anleitung für Outlook 2016 für Mac finden Sie hier.

1. So richten Sie Posteo-E-Mail ein

Die nun folgende Foto-Anleitung nutzen Sie bitte, wenn Ihr Posteo-Postfach das erste E-Mail-Konto ist, das Sie in Outlook 2016 einrichten. Sind bereits andere E-Mailkonten in Ihrem Outlook 2016 eingerichtet, verwenden Sie bitte unsere zweite Fotoanleitung (weiter unten in diesem Beitrag).

1. Outlook 2016 begrüßt Sie mit einem Willkommens-Bildschirm. Klicken Sie auf Weiter.
  2. Wählen Sie Ja aus, um Ihr Posteo-E-Mail-Konto in Outlook einzurichten.
  3. Klicken Sie auf Weiter.

Wählen Sie "Ja" aus, um ein neues Konto in Outlook hinzuzufügen und klicken Sie auf "Weiter".

1. Geben Sie den Absende-Namen ein, mit dem Sie E-Mails versenden möchten.
    Tipp: Sie müssen nicht Ihren echten Namen angeben. Der Absende-Name ist eher eine allgemeine Absende-Angabe, die den Empfängern Ihrer E-Mails stets links neben Ihrer E-Mail-Adresse angezeigt wird.
  2. Geben Sie Ihre Posteo-E-Mail-Adresse ein.
  3. Geben Sie Ihr Posteo-Passwort ein.
  4. Bestätigen Sie die Angaben mit Weiter.

Geben Sie Ihren Namen, Ihre Posteo-E-Mail-Adresse und Ihr Posteo-Passwort ein und tippen Sie auf "Weiter".

Outlook findet die Servereinstellungen automatisch. Warten Sie den Verbindungstest ab und schließen Sie die Einstellungen mit Fertigstellen ab.

Tipp: Kann sich Outlook nicht automatisch verbinden, ist es möglich, dass Ihr Anti-Viren-Programm die Verbindung blockiert.

Foto-Anleitung: Zweites Posteo-Konto in Outlook 2016 hinzufügen

2. So richten Sie die Kalender- und Adressbuchsynchronisation ein

Outlook 2016 kann Kalender- und Adressbuchdaten von Haus aus leider nicht mit Hilfe der offenen Standards CalDAV bzw. CardDAV synchronisieren. Deshalb muss hierfür zunächst ein Add-on nachgerüstet werden.

Wir verwenden in den nun folgenden Foto-Anleitungen das Open Source-Add-on Outlook CalDav Synchronizer. Alternative Add-ons finden Sie in den Detail-Anleitungen für die Adressbuch- und Kalender-Synchronisation.

So installieren Sie Outlook CalDav Synchronizer

Outlook CalDav Synchronizer finden Sie auf der Sourceforge-Seite der Entwickler. Der Download umfasst eine .zip-Datei. Entpacken Sie die Datei und öffnen Sie CalDavSynchronizer.Setup.msi, um das Add-on zu installieren.

Ist die Installation abgeschlossen, starten Sie Outlook 2016 neu. Sie können das Add-on jetzt verwenden und die Synchronisation einrichten.

So synchronisieren Sie Ihren Posteo-Kalender mit Outlook 2016

Richten Sie Ihren Posteo-Kalender in Outlook CalDav Synchronizer mit Hilfe dieser Foto-Anleitung ein. Eine detaillierte Schritt-für-Schritt-Anleitung finden Sie hier.

So synchronisieren Sie Ihr Posteo-Adressbuch mit Outlook 2016

Richten Sie Ihr Posteo-Adressbuch in Outlook CalDav Synchronizer mit Hilfe dieser Foto-Anleitung ein. Eine detaillierte Schritt-für-Schritt-Anleitung finden Sie hier.

Kann ich einen Alias in Outlook 2016 nutzen?

Outlook 2016 unterstützt Alias-Identitäten nicht.

Sie können aber Ihre Posteo-Adresse durch einen Posteo-Alias ersetzen. E-Mails versenden Sie dann stets mit Ihrer Alias-Adresse. Ihre Posteo-Haupt-Adresse, mit der Sie sich bei Posteo einloggen, bleibt den Empfängern Ihrer E-Mails dann grundsätzlich unbekannt.

Um Ihre Haupt-Adresse in Outlook 2016 durch einen Posteo-Alias zu ersetzen, klicken Sie im Hauptfenster von Outlook 2016 auf Datei. Öffnen Sie dort die Kontoeinstellungen und im nächsten Bildschirm die Kontoeinstellungen. Wählen Sie dort Ihr Posteo-Postfach aus und klicken Sie auf Ändern…. Ersetzen Sie im Feld E-Mail-Adresse Ihre Posteo-Adresse durch Ihren Alias und bestätigen Sie mit Weiter.

Eine detaillierte Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Einrichten eines Alias in Outlook 2016 finden Sie hier.

Tragen Sie im Feld "E-Mail-Adresse" Ihren Alias ein, um im Namen Ihres Alias zu schreiben.

Kann ich auch meine IMAP-Notizen in Outlook 2016 nutzen?

IMAP-Notizen unterstützt Outlook 2016 nicht. Eine Synchronisation Ihrer Posteo-Notizen mit Outlook 2016 ist daher nicht möglich.

Weiterführende Hilfe-Artikel