Mot(s)-clé(s) de l'article:Carnet d'adressesThunderbird

Comment synchroniser mon carnet d'adresses dans Posteo et Thunderbird avec SoGo Connector?

Thunderbird ne prend pas en charge le protocole CardDAV pour la synchronisation des carnets d’adresses. Pour cela, vous devez disposer de l’extension « SoGoConnector ».

Conditions techniques préalables :

Pour la synchronisation, les logiciels suivants sont nécessaires :

• Thunderbird Version
  • SOGo Connector
  • Téléchargez le SoGo-connector en cliquant avec le bouton droit sur le lien de téléchargement. Dans le menu contextuel, sélectionnez « Enregistrer la cible sous » ou une autre option semblable. Le fichier sera alors téléchargé.

Instructions :

• Pour installer l’extension, cliquez sur « Outils » puis « Modules complémentaires ». Sur la page suivante, cliquez sur l’icône représentant une roue dentée et sélectionnez « Installer un module depuis un fichier ».
  • Ouvrez l’extension téléchargée.
  • Installez l’extension en cliquant sur « Installer maintenant » puis redémarrez Thunderbird.
  • Pour configurer la synchronisation, ouvrez le carnet d’adresses dans Thunderbird. Ensuite, cliquez sur l’option « Fichier » puis « Nouveau » puis « Carnet d’adresses distant ».
  • Dans le champ « Nom », entrez un nom pour votre carnet d’adresses.
  • Dans le champ « URL », entrez le lien https://posteo.de:8843/addressbooks/jean.exemple/default et remplacez « jean.exemple » par votre identifiant Posteo.

Désormais, la synchronisation entre Thunderbird et Posteo fonctionne automatiquement. Pour une synchronisation manuelle, cliquez avec le bouton droit sur votre carnet d’adresses puis sélectionnez « synchroniser ».
Lors de la première synchronisation, saisissez votre adresse Posteo dans la ligne identifiant puis votre mot de passe Posteo. Ensuite, cliquez sur « Enregistrer ».

Problème : mot de passe redemandé à chaque fois

Parfois, il n’est pas possible d’enregistrer le mot de passe. Ce dernier est redemandé lors de chaque démarrage du programme.
Dans ce cas, procédez comme suit :

• Téléchargez l’extension Thunderbird « Saved Password Editor » puis installez-la.
  • Redémarrez Thunderbird puis ouvrez les Options. Dans la rubrique « Sécurité » puis « Mots de passe », cliquez sur « Mots de passe enregistrés ».
  • Sélectionnez « Nouveau » puis entrez les données suivantes :
  • Type : choisir une annotation
  • Host : https://posteo.de:8843
  • Annotation : SabreDAV
  • Nom d’utilisateur : votre adresse Posteo complète
  • Mot de passe : votre mot de passe
  • Ensuite, confirmez en cliquant sur OK puis redémarrez Thunderbird. Votre mot de passe ne sera plus redemandé. Une connexion immédiate au serveur Posteo est alors établie. Le programme vous signalera que des données ont été synchronisées.