Dieser Artikel wurde getaggt mit:AndroidSmartphone

Kann ich Dateien per USB von meinem PC/Mac auf mein Android-Smartphone oder -Tablet übertragen?

Wenn Sie Dateien auf Ihr Android-Gerät kopieren möchten, müssen Sie nicht den Umweg über die Cloud nehmen. Sie können Dateien auch direkt via USB-Anschluss von Ihrem Computer auf Ihr Smartphone oder Tablet übertragen.

Dieser Hilfebeitrag erklärt Ihnen, wie Sie Dateien von Ihrem Mac, Windows-PC oder Linux-Computer auf Ihr Android-Smartphone und -Tablet übertragen.

Systemauswahl

Kopieren mit Windows

Zum Kopieren von Dateien unter Windows benötigen Sie keine Zusatzsoftware. Gehen Sie wie folgt vor:

1. Entsperren Sie den Bildschirm auf Ihrem Android-Gerät.
  2. Schließen Sie Ihr Android-Gerät mit einem USB-Kabel an Ihren PC an.
    Hinweis: Wenn Sie Ihr Gerät zum ersten Mal mit dem PC verbinden, müssen Sie auf Ihrem Android-Gerät eine USB-Verbindung auswählen. Tippen Sie auf “Mediengerät (MTP)”.
  3. Öffnen Sie den Gerätespeicher Ihres Smartphones oder Tablets im Windows Explorer.
Windows: Dateien per USB auf ein Android-Smartphone kopieren - 1
  1. Ziehen Sie die gewünschte Datei per Drag-and-Drop auf Ihr Gerät.
Windows: Dateien per USB auf ein Android-Smartphone kopieren - 2

Kopieren mit Mac OS X

Auf einem Mac benötigen Sie zum Kopieren von Dateien auf ein Android-Gerät eine Zusatzsoftware namens Dateiübertragung für Android. Laden Sie die App herunter und installieren Sie “Dateiübertragung für Android” auf Ihrem Mac. Anschließend gehen Sie wie folgt vor:

1. Entsperren Sie den Bildschirm auf Ihrem Android-Gerät.
  2. Öffnen Sie “Dateiübertragung für Android”.
  3. Schließen Sie Ihr Android-Gerät mit einem USB-Kabel an Ihren Mac an.
    Hinweis: Wenn Sie Ihr Gerät zum ersten Mal mit dem Mac verbinden, müssen Sie auf Ihrem Android-Gerät eine USB-Verbindung auswählen. Tippen Sie auf “Mediengerät (MTP)”.
  4. Öffnen Sie in “Dateiübertragung für Android” Ihren Zielordner.
  5. Ziehen Sie die gewünschte Datei per Drag-and-Drop auf Ihr Gerät.
Mac: Dateien per USB auf ein Android-Smartphone kopieren

Kopieren mit Ubuntu LTS

Auf Ihrem Ubuntu-Rechner können Sie den eingebauten Dateimanager Nautilus zum Kopieren von Dateien auf Ihr Android-Smartphone oder -Tablet verwenden. Hierzu gehen Sie wie folgt vor:

1. Entsperren Sie den Bildschirm auf Ihrem Android-Gerät.
  2. Schließen Sie Ihr Android-Gerät mit einem USB-Kabel an Ihren Computer an.
    Hinweis: Wenn Sie Ihr Gerät zum ersten Mal mit dem Computer verbinden, müssen Sie auf Ihrem Android-Gerät eine USB-Verbindung auswählen. Tippen Sie auf “Mediengerät (MTP)”.
  3. Öffnen Sie in Nautilus Ihren Zielordner.
  4. Ziehen Sie die gewünschte Datei per Drag-and-Drop auf Ihr Gerät.
Ubuntu: Dateien per USB auf ein Android-Smartphone kopieren