Wie erstelle und verwende ich ein S/MIME-Schlüsselpaar?

Sie möchten sich ein S/MIME-Schlüsselpaar erstellen? Dann benötigen Sie folgende Komponenten:

1. Ein Posteo-Postfach.
  2. Einen Internetbrowser, mit dem Sie ein S/MIME-Schlüsselpaar erstellen und beglaubigen lassen, z.B. Firefox.

Wenn Sie mit S/MIME verschlüsseln möchten, müssen Sie zunächst ein Schlüsselpaar erstellen, das aus einem privaten und einem öffentlichen Schlüssel besteht. Wie das geht, erfahren Sie in unserer Anleitung unter Schritt 1. Ist das Schlüsselpaar erstellt, lassen Sie von einer Zertifizierungsstelle beglaubigen, dass der öffentliche Schlüssel zu Ihrer E-Mail-Adresse gehört. Unseres Wissens nach bieten zwei Anbieter eine kostenfreie Beglaubigung (nach Klasse 1-Verfahren: Beglaubigung der E-Mail-Adresse) an: InstantSSL und Secorio. Diese Anleitung verwendet InstantSSL als Beispiel.

Schritt 1: Erstellen eines Schlüsselpaares

1. Rufen Sie die Website von InstantSSL auf und klicken Sie auf Get Now.
  2. Geben Sie Ihren Namen oder ein Pseudonym ein.
  3. Geben Sie Ihre Posteo-E-Mailadresse ein, mit der Sie S/MIME benutzen möchten.
  4. Wählen Sie ein Land aus.
  5. Geben Sie im Feld “Revocation Password” ein Passwort ein, mit dem Sie Ihren S/MIME-Schlüssel im Notfall ungültig machen können. Merken Sie sich dieses Passwort gut.
  6. Entscheiden Sie, ob Sie den Newsletter abonnieren möchten. Entfernen Sie das Häkchen, falls nicht.
  7. Lesen und akzeptieren Sie die Bedingungen und klicken Sie auf Next.
  8. Sie erhalten nun eine E-Mail von "Certificate Customer Services" mit einem Link und einem Collection Password.
  9. Öffnen Sie den Link in der E-Mail.
  10. Geben Sie auf der Seite Ihre Posteo-E-Mailadresse und das Collection Password aus der E-Mail ein.
  11. Klicken Sie auf Submit & Continue.

Ihr Browser erstellt nun ein Schlüsselpaar. Der öffentliche Schlüssel wird automatisch durch Sectigo (früher Comodo) digital unterschrieben und beglaubigt. Ihr Browser informiert Sie darüber, dass das Einrichten der Schlüssel abgeschlossen ist – und Sie eine Sicherheitskopie anfertigen sollten. Dies ist auch tatsächlich notwendig, da Sie eine Sicherheitskopie benötigen, um das S/MIME-Schlüsselpaar in einem E-Mail-Programm nutzen zu können.

Schritt 2: Erstellen einer Sicherheitskopie Ihres S/MIME-Schlüsselpaares

1. Klicken Sie in Firefox auf den Sandwich-Button und dort auf Einstellungen. Wählen Sie den Menü-Punkt Datenschutz & Sicherheit aus. Ganz unten klicken Sie auf Zertifikate anzeigen….
  2. Im Bereich Ihre Zertifikate wird Ihnen ein Zertifikat von “COMODO CA Limited” angezeigt. Klicken Sie das Zertifikat an.
  3. Klicken Sie nun auf Sichern, um das Zertifikat als Datei auf Ihrem Computer zu speichern.
  4. Speichern Sie Ihr Schlüsselpaar mit einem passenden Dateinamen und einem sicheren Passwort ab.
  5. Fertig. Sie können die Datei nun in ein E-Mail-Programm importieren – und Ihre S/MIME-Verschlüsselung dort benutzen.

Fotoanleitung