Dieser Artikel wurde getaggt mit:WebmailMacSmartphone

Wie installiere ich die Posteo Web-App auf meinem Mac?

Mit der Posteo Web-App nutzen Sie Posteo komfortabel auf Ihrem Mac mit macOS 14. Einmal installiert, finden Sie das Posteo-Icon direkt im Dock oder über die Suche Ihres Macs.

In diesem Hilfe-Beitrag erfahren Sie, wie Sie die Posteo Web-App auf Ihrem Mac installieren.

So installieren Sie die Posteo Web-App auf Ihrem Mac

Auf Ihrem Mac ab macOS 14 können Sie die Posteo Web-App mit Hilfe des Browers Safari installieren. Safari wird automatisch mit macOS ausgeliefert. Starten Sie zunächst Safari und gehen Sie anschließend wie folgt vor:

1. Öffnen Sie posteo.de.
  2. Klicken Sie in Safari auf den Teilen-Button oben rechts.
  3. Wählen Sie Zum Dock hinzufügen aus.
  4. Klicken Sie auf Hinzufügen.

Fertig. Die Posteo Web-App finden Sie jetzt im Dock Ihres Macs. Klicken Sie das Posteo-Logo an, um sich einzuloggen. Wenn Sie die Web-App dauerhaft im Dock behalten möchten, machen Sie einen Rechtsklick auf das Logo und wählen Sie die Option Im Dock behalten. Sie können die Web-App auch über die macOS Suche öffnen.

Tipp: Wenn Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort im Schlüsselbund Ihres Macs speichern, füllt Ihr Browser diese automatisch für Sie aus. Beachten Sie hierzu den Sicherheitshinweis weiter unten

Tipp: So lassen Sie Einmal-Passwörter beim Login automatisch eingeben

Mit unserer Zwei-Faktor-Authentifizierung schützen Sie den Login durch ein zusätzliches Einmal-Passwort. In der Posteo Web-App mit Safari auf dem Mac können Sie dieses Einmal-Passwort automatisch ausfüllen lassen:

1. Öffnen Sie in der Web-App die Einstellungen Ihres Posteo-Postfachs und lassen Sie sich dort Ihren geheimen Schlüssel anzeigen.
  2. Klicken Sie unterhalb des QR-Codes auf Geheimen Schlüssel per Link hinzufügen.
  3. Wählen Sie die auf Ihrem Mac gespeicherten Zugangsdaten für Ihr Posteo-Postfach aus.
  4. Klicken Sie auf Bestätigungscode hinzufügen.
  5. Klicken Sie auf Fertig.

Fertig. Sie haben die Zwei-Faktor-Authentifizierung auf Ihrem Mac eingerichtet. Beim Login über die Web-App können Sie den Einmal-Code jetzt automatisiert ausfüllen lassen:

1. Klicken Sie auf die Fläche über dem Eingabe-Feld und dann in das erste Feld für die Eingabe des Einmal-Passwortes.
  2. Wählen Sie den Bestätigungscode für posteo.de aus.

Sie werden anschließend automatisch in Ihr Postfach weitergeleitet.

Sicherheitshinweis

Achten Sie darauf, ein sicheres Login-Passwort für Ihren Computer zu verwenden, wenn Sie Ihre Zugangsdaten auf dem Gerät speichern. Deaktivieren Sie ggf. Funktionen, die Ihre Passwörter mit einem Cloud-Dienst synchronisieren, damit Ihre Zugangsdaten ausschließlich auf dem Gerät gespeichert werden.

Aktivieren Sie für eine optimale Absicherung die Zwei-Faktor-Authentifizierung und sperren Sie den Zugriff für externe Programme mit dem zusätzlichen Postfachschutz. So können nur Sie über die Website oder die Web-App auf das Postfach zugreifen.

Häufige Fragen

Was ist der Unterschied zwischen einer Web-App und einer App?

Apps werden speziell für Geräte je nach Betriebssystem entwickelt - also für Android oder iOS-Geräte. Web-Apps lassen sich hingegen auf allen Geräten nutzen und müssen nicht über den App-Store installiert werden. Ein sicherheitstechnischer Vorteil gegenüber herkömmlichen Apps ist, dass Sie Web-Apps nicht updaten müssen: Die Web-App läuft auf unserem Server, wird von uns kontinuierlich gepflegt und mit Sicherheits-Updates versorgt.

Dennoch lässt sie sich mit Ihrem Gerät steuern wie eine herkömmliche native App. Sie können über das Betriebssystem z.B. einstellen, ob die Web-App im Hell- oder Dunkelmodus arbeitet. Auch die schnelle Anmeldung ohne Passworteingabe ist über die biometrische Prüfung Ihres Geräts (TouchID oder FaceID) in der WebApp möglich.

Kann ich die Posteo Web-App auch auf meinem Smartphone oder Tablet installieren?

Ja. Unsere Web-App passt sich automatisch an die Bildschirmgröße Ihres Gerätes an. Wie Sie die Posteo Web-App auf Ihrem Smartphone oder Tablet installieren, können Sie hier nachlesen.