Comment fonctionne le chiffrement du carnet d'adresses et du calendrier ?

Si vous souhaitez chiffrer ces données avec votre mot de passe, vous pouvez le faire dans les « Paramètres » puis dans « Chiffrement » en cliquant sur le bouton « Activer le chiffrement du carnet d’adresses et du calendrier ». Ces données sont désormais chiffrées et illisibles pour tous, y compris pour nous. Pour cela, nous utilisons le standard de chiffrement avancé AES. Cela s’effectue directement dans notre base de données.

Le chiffrement fonctionne sans que vous ayez besoin de faire quoi que ce soit, que vous travailliez dans la messagerie en ligne ou que vous synchronisiez vos données avec différents programmes ou appareils. À chaque fois que vous accédez à vos données (de votre carnet d’adresses ou votre calendrier), elles sont déchiffrées à ce moment précis à l’aide de votre mot de passe (exclusivement pour vous).

À chaque fois que vous modifiez vos données (par exemple vos contacts ou vos rendez-vous), elles sont déchiffrées puis chiffrées à nouveau, uniquement au moment de la modification, à l’aide de votre mot de passe.

Dans les « Paramètres » puis dans « Chiffrement », vous pouvez désactiver le chiffrement à tout moment si vous ne souhaitez plus l’utiliser.

Attention : une fois que vous avez activé le chiffrement, la perte de votre mot de passe empêchera l’accès aux données de votre carnet d’adresses et de votre calendrier. Même si vous réinitialisez votre mot de passe, cela ne changera rien : les données resteront chiffrées avec votre ancien mot de passe. Nous-mêmes n’avons aucune possibilité de restaurer vos données chiffrées. Dans ce cas, la seule façon d’accéder de nouveau à vos données est de vous souvenir de votre ancien mot de passe et de le saisir correctement dans les « Paramètres » puis dans « Chiffrement ».