Wie exportiere ich meinen OpenPGP-Schlüssel aus Thunderbird?

Verlieren Sie Ihr Schlüsselpaar, verlieren Sie auch den Zugriff auf Ihre verschlüsselten E-Mails. Sie sollten daher immer eine Sicherungskopie Ihrer Schlüsselpaare anfertigen.

Dieser Hilfebeitrag erklärt Ihnen, wie Sie einen OpenPGP-Schlüssel aus Thunderbird exportieren.

OpenPGP-Schlüssel exportieren

1. Klicken Sie auf den Sandwich-Buttonoben rechts im Menü.
  2. Wählen Sie Konten-Einstellungen.
  3. Klicken Sie unterhalb Ihrer Posteo-Adresse auf Ende-zu-Ende-Verschlüsselung.
  1. Klicken Sie unterhalb der Schlüsselliste auf OpenPGP-Schlüssel verwalten.
  2. Wählen Sie den Schlüssel aus, den Sie sichern möchten, indem Sie ihn mit einem Klick markieren.
  3. Sie können auch mehrere Schlüssel in einer Datei sichern. Halten Sie dazu die Taste STRG (Mac: CMD) gedrückt und wählen die gewünschten Schlüssel nacheinander mit einem Klick aus.

4. Öffnen Sie im oberen Menü den Punkt Datei.
  1. Wählen Sie Sicherungskopie für geheime(n) Schlüssel erstellen.
  2. Navigieren Sie in dem neuen Fenster zu dem gewünschten Ort und bestätigen mit einem Klick auf Speichern.

Sie haben Ihre(n) Schlüssel als Datei gesichert.

Sicherung auf zweitem Medium nicht vergessen

Sie sollten Ihre Schlüsselpaare immer auf einem zweiten Medium wie einem USB-Stick speichern und an einem sicheren Ort aufbewahren.