Comment mettre en place un chiffrement de bout en bout pour ma messagerie en ligne avec Mailvelope (PGP) ?

Dans votre messagerie en ligne Posteo, vous pouvez utiliser un véritable chiffrement de bout en bout avec OpenPGP grâce à l’extension de navigateur Mailvelope.

Dans cet article d’aide, nous vous expliquons comment installer le chiffrement de bout en bout dans votre messagerie en ligne. Dans l’étape suivante, vous saurez comment créer une paire de clés individuelle pour votre communication chiffrée ou importer une paire déjà existante. Enfin, nous vous montrons comment faire parvenir votre clé à vos contacts, afin de pouvoir leur écrire des e-mails chiffrés.

Sommaire

1. Installer Mailvelope
  2. Configurer Mailvelope
  3. Partager sa clé publique

Voilà comment installer Mailvelope

Si vous utilisez Google Chrome, vous trouverez l’extension dans le Chrome Webapp Store. Sur le site internet de Mailvelope, vous pouvez télécharger Mailvelope pour Firefox.

Mailvelope est un projet open source et a été soumis à un audit de sécurité indépendant par Cure53 (service de sécurité informatique allemand).

Dans les articles d’aide suivants, nous vous expliquons comment installer une extension :

Après l’installation, vous verrez le nouveau bouton Compose and encrypt s’afficher dans votre messagerie en ligne.

Click "Compose and encrypt"

Voilà comment créer ou importer une paire de clés

Vous avez installé Mailveloppe avec succès, il vous faut maintenant une paire de clés individuelle. Elle se compose de deux parties : une clé publique avec laquelle vos contacts chiffrent les e-mails qu’ils vous adressent, puis une clé privée qui vous permet de déchiffrer les e-mails reçus. Ne communiquez jamais votre clé privée à d’autres personnes. Ainsi, vous garantissez que vous seul pouvez lire vos e-mails chiffrés.

Vous disposez déjà d’une paire de clés OpenPGP ? Vous pouvez alors passer directement au paragraphe Comment importer votre paire de clés personnelle.

Voilà comment créer une paire de clés individuelle

1. Cliquez sur le symbole Mailvelope dans la barre de menu de votre navigateur.
  2. Cliquez sur Options pour ouvrir Mailvelope.
How to generate key pair in Mailvelope: Step 1 to 2
  1. Cliquez sur Générer une clé.
How to generate key pair in Mailvelope: Step 3

1. Dans « Courriel », saisissez votre adresse Posteo. Choisissez un mot de passe pour l’accès à votre clé privée. Ce mot de passe ne doit pas nécessairement être votre mot de passe Posteo. Le mot de passe protège votre clé privée contre tout accès non autorisé. Laissez le champ « Nom » vide afin de protéger votre anonymat.
  2. Cliquez sur Soumettre.
How to generate key pair in Mailvelope: Step 4 to 5
  1. Attendez que votre paire de clés soit générée.
How to generate key pair in Mailvelope: success

Une fois que Mailvelope a créé votre paire de clés, vous la trouverez dans le trousseau Mailvelope.

Voilà comment importer votre paire de clés personnelle

Vous pouvez également importer une paire de clés dèjà existante dans Mailvelope :

1. Pour ce faire, cliquez sur le symbole Mailvelope dans votre navigateur.
  2. Cliquez sur Options.
Import a key pair to Mailvelope: Step 1 to 2
  1. Cliquez sur Importer les clés.
  2. Cliquez sur Sélectionner un fichier texte contenant la clé à importer.
  3. Sélectionnez le fichier de votre clé au format « .asc ».
  4. Cliquez sur Importer.
Import a key pair to Mailvelope: Step 3 to 6

Et voilà ! Vous avez installé Mailvelope avec succès et créé ou importé votre paire de clés personnelle. Nous vous expliquons maintenant comment communiquer votre clé publique à d’autres personnes afin de pouvoir communiquer avec elles de façon chiffrée.

Voilà comment envoyer votre clé publique à vos contacts

Si quelqu’un souhaite vous écrire un e-mail chiffré, il a besoin de votre clé publique. Avec cette dernière, il peut chiffrer les e-mails qu’il vous adresse.

Voilà comment exporter la clé publique depuis Mailvelope

1. Cliquez sur le symbole Mailvelope dans la barre d’outils de votre navigateur.
  2. Cliquez sur Trousseau.
Send your public key to a contact: Step 1 to 2
  1. Ouvrez l’onglet Gestion de clés.
  2. Cliquez sur Afficher les clés.
  3. Sélectionnez votre clé .

Send your public key to a contact: Step 3 to 5

1. Cliquez sur Exporter.
  2. Sélectionnez Publique.
  3. Enregistrez votre clé sur votre ordinateur en cliquant sur Télécharger.

Send your public key to a contact: Step 6 to 8

Astuce : choisissez un emplacement qui vous permet de retrouver facilement votre fichier. Donnez-lui un nom clair comme clé-publique-jean-exemple.asc.

Vous pouvez maintenant envoyer votre clé publique en pièce jointe de vos e-mails.

1. Rédigez un nouveau message adressé à la personne à laquelle vous souhaitez envoyer votre clé publique.

2. Ajoutez votre clé enregistrée en cliquant sur Joindre un fichier.
  3. Cliquez sur Envoyer.

Send your public key to a contact

Astuce : en plus de cela, vous pouvez enregistrer votre clé publique dans l’annuaire de clés Posteo.