Mot(s)-clé(s) de l'article:AndroidCarnet d'adressesSmartphone

Comment synchroniser mes contacts avec le carnet d'adresses Android ?

Android ne propose pas de synchronisation du carnet d’adresses via le « standard CardDAV » que nous utilisons. Cependant, la synchronisation est possible par le biais des applications suivantes proposées par des fournisseurs tiers.

Merci de prendre en considération, avant l’installation, nos remarques sur les erreurs et les particularités propres aux versions précédentes d’Android que nous évoquons ci-dessous.

Applications que nous avons testées permettant la synchronisation des contacts avec le carnet d’adresses

Davx5 (Davdroid) : comment utiliser le carnet d'adresses Posteo et le calendrier Posteo sur des appareils Android ?

DAVdroid

[Bug/erreur] Dans Android 4.1 et certains appareils Samsung

Android 4.1 possède un bug qui mène à la perte des contacts synchronisés après le redémarrage de votre appareil Android. Les fabricants des applications évoquées proposent d’autres applications permettant de contourner l’erreur. Vous trouverez les liens vers ces applications supplémentaires dans les articles concernés. Les applications supplémentaires doivent être impérativement installées dans Android 4.1. Veillez à sauvegarder au préalable vos contacts Android, par précaution.

[Bug/erreur] Chez certains appareils HTC dotés d’une interface Sense

Certains appareils de l’entreprise HTC (dotés de l’interface Sense) ne permettent pas de modifier les contacts avec l’application de contacts standard. Vous trouverez plus d’informations à ce sujet ici et ici.

[Restrictions] Android 2.3 – 3.0

Toutes les versions Android précédant Android 4.0 possèdent un bug dans le carnet d’adresses empêchant de modifier les contacts synchronisés à l’aide de CardDAV. Pour pouvoir modifier vos contacts, vous avez besoin de l’application Contacts Editor free.

Si vous souhaitez ajouter ou modifier un contact après l’installation de l’application, il vous sera demandé si vous souhaitez le faire avec « Contacts » ou « Contact Editor free ». Sélectionnez alors « Contact Editor free » et cochez l’option vous proposant de le faire systématiquement.

À partir d’Android 4,0 (ICS), « Contacts Editor » n’est plus nécessaire car Google a corrigé l’erreur dans le carnet d’adresses.