Dieser Artikel wurde getaggt mit:AndroidiOSiPadiPhoneMacWindows

Wie mache ich einen Screenshot auf meinem Computer, Smartphone oder Tablet?

Sie möchten ein Bildschirmfoto (Screenshot) von einer Fehlermeldung oder einer Einstellung machen? In diesem Hilfe-Beitrag erfahren Sie, wie Sie auf Ihrem Gerät einen Screenshot machen.

Beitragsmenü

Wählen Sie Ihr Betriebssystem aus:

So machen Sie einen Screenshot in Windows 11

1. Öffnen Sie das Windows Start-Menü.
  2. Starten Sie das Programm Snipping Tool.
  3. Klicken Sie auf Neu.
  4. Wählen Sie jetzt am oberen Bildschirm das Rechteck-Symbol mit dem Plus-Symbol (Rechteck ausschneiden) aus.

Ihr Cursor verwandelt sich in ein Kreuz.

1. Ziehen Sie das Kreuz mit gedrückter Maustaste über den Bereich, den Sie abfotografieren möchten.
  2. Lassen Sie die Maustaste los.

Sie sehen Ihren Screenshot jetzt in einem neuen Fenster. Von dort können Sie den Screenshot auf Ihrem Computer speichern.

So machen Sie einen Screenshot in Windows 10

1. Öffnen Sie das Windows Start-Menü.
  2. Starten Sie das Programm Ausschneiden und skizzieren.
  3. Klicken Sie auf Neu.
  4. Wählen Sie jetzt am oberen Bildschirm das Rechteck-Symbol mit dem Plus-Symbol (Rechteck ausschneiden) aus.

Ihr Cursor verwandelt sich in ein Kreuz.

1. Ziehen Sie das Kreuz mit gedrückter Maustaste über den Bereich, den Sie abfotografieren möchten.
  2. Lassen Sie die Maustaste los.

Sie sehen Ihren Screenshot jetzt in einem neuen Fenster. Von dort können Sie den Screenshot auf Ihrem Computer speichern.

So machen Sie einen Screenshot in Windows 7

1. Öffnen Sie das Windows Start-Menü.
  2. Starten Sie unter Zubehör das Programm Snipping Tool.
  3. Klicken Sie auf Modus und wählen Sie Rechteckiges Ausschneiden aus.

Ihr Cursor verwandelt sich in ein Kreuz. Falls dies nicht geschieht, klicken Sie im Programm Snipping Tool auf Neu.

1. Ziehen Sie das Kreuz mit gedrückter Maustaste über den Bereich, den Sie abfotografieren möchten.
  2. Lassen Sie die Maustaste los.

Sie sehen Ihren Screenshot jetzt in einem neuen Fenster. Von dort können Sie den Screenshot auf Ihrem Computer speichern.

So machen Sie einen Screenshot in macOS

1. Drücken Sie auf Ihrer Tastatur gleichzeitig die cmd-Taste, die Umschalt-Taste (Großschreiben) und die Zahl 4.

Ihr Cursor verwandelt sich in ein Fadenkreuz.

1. Ziehen Sie das Fadenkreuz mit gedrückter Maustaste über den Bereich, den Sie abfotografieren möchten.
  2. Lassen Sie die Maustaste los.

Ein Screenshot des ausgewählten Bereichs wird auf Ihrem Schreibtisch gespeichert.

So machen Sie einen Screenshot in Linux (Ubuntu)

1. Klicken Sie unten links im Startmenü auf Schnellstart.
  2. Suchen und öffnen Sie das Programm Bildschirmfoto.
  3. Wählen Sie Aufnahmebereich auswählen aus.
  4. Klicken Sie auf Bildschirmfoto aufnehmen.

Ihr Cursor verwandelt sich in ein Fadenkreuz.

1. Ziehen Sie das Fadenkreuz mit gedrückter Maustaste über den Bereich, den Sie abfotografieren möchten.
  2. Lassen Sie die Maustaste los.
  3. Wählen Sie aus, wo Sie das Bildschirmfoto (Screenshot) speichern wollen.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Sie finden den Screenshot im ausgewählten Ordner.

So machen Sie einen Screenshot auf einem Android-Gerät

1. Drücken und halten Sie gleichzeitig die An/Aus-Taste und die Leiser-Taste.
  2. Warten Sie wenige Sekunden bis der Bildschirm aufblitzt.

Sie finden Ihren Screenshot in Ihrer Fotos-App im Album Screenshots.

So machen Sie einen Screenshot auf einem iPhone, iPad oder iPod

1. Drücken Sie gleichzeitig den Home-Button und die An/Aus-Taste.
  2. Sie sehen eine Vorschau des Screenshots in der unteren, linken Bildschirmecke. Tippen Sie den Screenshot an.
  3. Tippen Sie auf Fertig.

Sie finden Ihren Screenshot in der Fotos-App.

Ihr iPhone hat keinen Home-Button?

Auf einem iPhone oder iPad ohne Home-Button gehen Sie wie folgt vor:

1. Drücken Sie kurz und gleichzeitig die Seitentaste auf der rechten Seite des Geräts und die Lauter-Taste.
  2. Sie sehen eine Vorschau des Screenshots in der unteren, linken Bildschirmecke. Tippen Sie den Screenshot an.
  3. Tippen Sie auf Fertig.
Sie finden Ihren Screenshot in der Fotos-App.