Comment empêcher l'enregistrement de copies locales de mes e-mails dans Thunderbird ?

De nombreux programmes de messagerie (comme Thunderbird) enregistrent des copies locales de vos e-mails. Ces copies vous permettent notamment de lire vos e-mails lorsque votre ordinateur n’est pas connecté à Internet. Mais il y a un problème: ces copies locales de vos e-mails sont non chiffrées.

Si vous utilisez des services tels que le stockage mail crypté, tous les e-mails enregistrés au sein de Posteo sont chiffrés (e-mails, pièces jointes et métadonnées). Vous pouvez soit chiffrer vous-mêmes les copies locales de vos données, soit désactiver l’enregistrement de copies locales dans Thunderbird.

Cet article d’aide vous explique comment désactiver l’enregistrement de copies locales dans Thunderbird. Cela n’entravera pas le bon fonctionnement du programme.

Ne pas conserver de messages sur l’ordinateur

Pour que Thunderbird n’enregistre aucune copie de vos e-mails sur votre ordinateur, commencez par ouvrir Thunderbird. Puis procédez de la façon suivante :

1. Cliquez sur le bouton de menu en haut à droite dans Thunderbird.
  2. Cliquez sur la flèche à côté d’ « Outils ».
  3. Cliquez sur Paramètres des comptes.
Désactiver les copies locales dans Thunderbird - Étapes 1-3
  1. Dans le menu de votre compte Posteo, rendez-vous dans le menu Synchronisation et espace disque.
  2. Décochez la case devant « Conserver les messages de ce compte sur cet ordinateur ».
  3. Confirmez ces modifications en cliquant sur OK.
Désactiver les copies locales dans Thunderbird - Étapes 4-6

Les messages entrants ne seront plus enregistrés sur votre ordinateur.

Remarques

• Parfois, Thunderbird n’applique pas immédiatement la nouvelle configuration sur les e-mails déjà téléchargés. En général, un redémarrage du programme résout le problème. Si ce n’est pas le cas, procédez de la façon suivante :
    1. Cliquez avec la touche droite de la souris sur la boîte de réception.
    2. Cliquez sur Propriétés du dossier.
    3. Dans l’onglet Information générales, cliquez sur Réparer le dossier.
      Thunderbird : réparer le dossier
  • Si vous n’effectuez plus de copies locales sur votre ordinateur, Thunderbird téléchargera chaque e-mail de notre serveur. Cela peut augmenter la quantité de données utilisées par Thunderbird.
  • Si vous désactivez l’enregistrement de copies locales, vous ne pourrez plus travailler hors connexion.