Est-ce que je peux importer mon ancien carnet d'adresses ?

Grâce au service de migration Posteo, vous importez facilement votre carnet d’adresses en plus de vos archives d’e-mails.

Dans cet article d’aide, nous vous expliquons comment copier votre carnet d’adresses directement depuis votre fournisseur précédent. L’importation automatique est possible avec plusieurs fournisseurs de messagerie (par exemple GMX, web.de, iCloud, Outlook/Office365, AOL et Yahoo).

Si vous souhaitez importer votre carnet d’adresses d’un autre fournisseur de messagerie, suivez nos instructions portant sur l’importation manuelle des fichiers de votre carnet d’adresses..

Service de migration Posteo : importation automatique

Pour l’importation automatique de votre carnet d’adresses par service de migration, commencez par vous connecter à Posteo.de. Puis procédez comme suit :

1. Ouvrez les Paramètres.
  2. Ouvrez Mon compte.
  3. Cliquez sur l’élément de menu Service de migration Posteo.

Ouvrez les Paramètres puis dans « Mon compte », l'élément de menu « Service de migration Posteo ».

1. Cliquez sur Continuer vers le service de migration Posteo

Cliquez sur « Continuer vers le service de migration Posteo ».

1. Indiquez l’adresse e-mail et le mot de passe de votre ancienne boîte mail.
  2. Cliquez sur Continuer vers le choix des dossiers.

Indiquez votre ancienne adresse e-mail et le mot de passe correspondant. Cliquez sur « Continuer vers la sélection de dossiers ».

En-dessous de la liste de tous les dossiers dans votre boîte mail, vous trouverez un bouton Carnet d’adresses. Pour importer le carnet d’adresses, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Carnet d’adresses.
  2. Cliquez sur Copier le carnet d’adresses vers Posteo.

Sélectionnez le « carnet d'adresses » et cliquez sur « Copier le carnet d'adresses vers Posteo ».

Importation manuelle de fichiers de carnet d’adresses

Si l’importation automatique depuis votre ancien fournisseur n’est pas encore possible, vous pouvez aussi importer des fichiers de carnet d’adresses manuellement. Les fichiers de carnet d’adresses ont en général les formats .vcf (vCard), .ldif ou .csv. En fonction du format de votre carnet d’adresses, vous pouvez transférer vos contacts d’une des trois façons suivantes.

Importation de vCards de la version 3.0 (.vcf)

Vous ignorez quelle version de vCard vous possédez ? Dans le paragraphe : Quelle version de vCard ai-je ? nous vous expliquons comment retrouver votre version de vCard.

Pour importer un carnet d’adresses avec la version vCard 3.0, procédez comme suit :

1. Ouvrez les Paramètres.
  2. Cliquez sur Mon compte.
  3. Cliquez sur Gestion des données d’utilisateur.
  4. Dans le paragraphe Importer le carnet d’adresses, cliquez sur Rechercher pour sélectionner vos fichiers de carnet d’adresses sur votre disque.
  5. Dans Mot de passe, indiquez votre mot de passe Posteo.
  6. En un clic sur importer les fichiers, importez votre carnet d’adresses.

Ouvrez les « Paramètres » et sélectionnez dans « Mon compte  dans la « Gestion des données d'utilisateur » le fichier de carnet d'adresses. Entrez votre mot de passe Posteo puis cliquez sur « Importer les données ».

Dès que Posteo a terminé d’importer votre carnet d’adresses, vous recevrez un court message. Si votre carnet d’adresses reste vide malgré un message de confirmation,, votre carnet d’adresses a une autre version vCard. Dans ce cas, suivez les indications suivantes.

Importation de vCards de la version 2.1, fichiers .ldif- ou .csv

Si votre ancien fournisseur de messagerie ne propose pas d’export vCard pour la version 3.0, l’importation via Thunderbird est le moyen le plus simple d’y parvenir. L’avantage principal : après l’importation, Thunderbird synchronise vos contacts automatiquement avec Posteo.

Commencez par installer votre carnet d’adresses Posteo dans Thunderbird. Si vous avez besoin d’aide, lisez notre article Comment synchroniser mon carnet d’adresses dans Posteo et Thunderbird avec SoGo Connector ? Puis ouvrez la carnet d’adresses dans Thunderbird et procédez de la façon suivante :

1. Cliquez dans le menu sur Outils.
  2. Cliquez sur Importer.

Cliquez dans la carnet d'adresses Thunderbird sur « Outils » puis sur « Importer ».

1. Choisissez Carnet d’adresses.
  2. Cliquez sur Continuer.

Sélectionnez « Carnets d'adresses » et cliquez sur « Continuer ».

1. Choisissez le format de fichier dans lequel votre fichier exporté est enregistré sur votre disque dur.
  2. Cliquez sur Suivant et choisissez votre fichier carnet d’adresses sur le disque dur.

Sélectionnez « Fichier vCard (.vcf) et cliquez sur « Continuer ».

1. Terminez l’importation en cliquant sur Terminer.

Après l’importation, vous trouverez le carnet d’adresses dans Thunderbird.

1. Cliquez sur le carnet d’adresses importé pour voir tous vos contacts importés.
  2. Sélectionnez tous les contacts de votre ancien carnet d’adresses et glissez-les vers le carnet d’adresses Posteo en maintenant la touche de votre souris enfoncée.

Déplacez les contacts par glisser-déposer dans votre « Carnet d'adresses personnel ».

Thunderbird transfère automatiquement les contacts vers Posteo. Vous pouvez effacer l’ancien carnet d’adresses (importé).

Quelle version de vCard ai-je ?

Lors de l’exportation de votre carnet d’adresses, vous trouvez en général une indication du format d’exportation et de la version vCard utilisée. Si votre fournisseur de messagerie n’indique pas votre version vCard, vous pouvez la retrouver dans le fichier exporté. Pour cela, ouvrez le fichier exporté avec un éditeur de texte.

Dans l’une des premières lignes du fichier vous trouverez l’indication VERSION, le nombre après les deux points indique la version vCard.

Derrière chaque «BEGIN:VCARD », vous trouverez la version de la vCard.

Remarques et solutions à des problèmes particuliers

Remarque relative à la protection des données : dans ce paragraphe, vous trouverez des liens vers les rubriques d’aide d’autres fournisseurs. Il se peut que des outils de traçage, des cookies et autres y soient actifs.

Gmail : seule la migration manuelle est possible

Les boîtes mail Gmail ne peuvent pas être transférées vers Posteo à l’aide du service de migration ; le transfert de données peut cependant être effectué manuellement. Vous trouverez des instructions pas à pas pour votre migration de Gmail à Posteo dans la rubrique d’aide Posteo.

Gmx : activer l’accès via IMAP

Pour de nombreux comptes Gmx, l’accès via IMAP est désactivé. Vous trouverez dans la rubrique d’aide Gmx comment activer l’accès via IMAP pour la migration.

iCloud : créer des mots de passe d’application

Chez iCloud, chaque programme nécessite son propre mot de passe. Vous trouverez dans la rubrique d’aide Apple comment créer un nouveau mot de passe d’application pour le service de migration de Posteo.

Web.de : activer l’accès IMAP

Dans de nombreux comptes Web.de, l’accès IMAP est désactivé. Vous trouverez dans la rubrique d’aide Web.de (seulement en allemand) comment activer l’accès IMAP pour la migration.

Yahoo! : autoriser l’accès IMAP

Pour l’accès via IMAP, vous avez besoin d’un mot de passe d’application chez Yahoo!. Vous pouvez créez le mot de passe dans les paramètres de votre boîte mail Yahoo!. Vous apprendrez comment procéder dans <a class=“p_external-link” href=“https://fr.aide.yahoo.com/kb/D%C3%A9couvrez-comment-g%C3%A9n%C3%A9rer-des-mots-de-passe-d%E2%80%99application-tierce-sln15241.html” title=“Générer des mots de passe d’application tierce=”_blank">la rubrique d’aide Yahoo!.

AOL : créer un mot de passe d’application

Pour l’accès via IMAP, vous avez besoin d’un mot de passe d’application chez AOL. Vous pouvez créez le mot de passe dans les paramètres de votre boîte mail AOL. Pour cela, vous apprendrez comment procéder dans la rubrique d’aide AOL.