Mot(s)-clé(s) de l'article:Déménager vers Posteo

Comment copier mes e-mails, contacts et rendez-vous de Gmail vers Posteo ?

Vous souhaitez copier vos e-mails, contacts et rendez-vous de Gmail vers votre boîte mail Posteo ?

Dans cet article, vous apprendrez comment migrer vos données de Gmail vers Posteo, et comment vous pouvez transférer les e-mails qui parviennent chez Gmail après la migration vers Posteo.

Voilà comment copier vos e-mails de Gmail à Posteo

Dans ce paragraphe, vous apprendrez en utilisant l’exemple du client de messagerie Thunderbird comment copier des e-mails par glisser-déposer dans votre boîte mail Posteo. Thunderbird est un logiciel open source gratuit. Vous pouvez également copier vos e-mails de Gmail à Posteo avec tout autre client de messagerie prenant en charge IMAP, par exemple Microsoft Outlook, Apple Mail ou encore Evolution.

Configurer Thunderbird

Tout d’abord, configurez votre boîte mail Posteo ainsi que votre boîte mail Gmail en tant que comptes IMAP dans Thunderbird.

• Vous pouvez lire ici comment configurer votre boîte mail Posteo dans Thunderbird.
  • Vous pouvez lire ici comment installer votre boîte mail Gmail dans Thunderbird.
    Remarque relative à la protection des données : lien externe vers la rubrique d’aide de Thunderbird. Le cas échéant, des outils de traçage, des cookies ou autres outils similaires peuvent être actifs.

Créer des dossiers

À l’étape suivante, vous créez pour chaque dossier Gmail (appelés aussi libellés chez Gmail) que vous souhaitez copier vers Posteo un dossier dans votre boîte mail Posteo. Dans Thunderbird, procédez de la façon suivante :

1. Cliquez dans la liste de dossiers Thunderbird avec la touche droite de la souris sur votre boîte mail Posteo.
  2. Cliquez sur Nouveau dossier.

Cliquez avec la touche droite de la souris sur votre boîte mail Posteo puis sur « Nouveau dossier... ».

1. Dans le champ Nom du dossier, entrez un nom de dossier qui convient.
    Astuce : vous pouvez donner le même nom au dossier que dans Gmail.
  2. Cliquez sur Créer des dossiers.

Nommez votre dossier puis cliquez sur « Créer le dossier ».

Répétez les étapes 1 à 4 pour tous les dossiers que vous souhaitez copier vers Posteo.

Copier des e-mails

Après avoir créé les dossiers, vous pouvez copier vos e-mails vers Posteo :

1. Dans Thunderbird, sélectionnez les e-mails que vous aimeriez déplacer.
    Astuce : vous pouvez sélectionner plusieurs e-mails à la fois en maintenant la touche Maj enfoncée (la touche pour écrire en majuscules).
  2. En maintenant la touche de la souris enfoncée, extrayez les e-mails sélectionnés dans Thunderbird du dossier Gmail pour les déplacer vers le dossier-cible dans votre boîte mail Posteo.
  3. Lâchez la touche de la souris quand vous vous trouvez dans le dossier Posteo. La copie commence automatiquement.

Sélectionnez les e-mails que vous souhaitez migrer et copiez-les par glisser-déposer dans le dossier-cible de votre boîte mail Posteo.

Répétez les étapes 1 à 3 jusqu’à ce que vous ayez copié les e-mails souhaités pour tous les dossiers.

Astuce : copiez au maximum 50 à 100 e-mails à la fois. Attendez jusqu’à ce que les e-mails aient été copiés entièrement et copiez ensuite les e-mails suivants. La barre de statut dans Thunderbird vous indique où en est la copie.

La barre de statut de Thunderbird vous indique où en est la copie.

En fonction de la rapidité de votre connexion Internet ainsi que de la quantité ou de la taille des e-mails dans votre boîte mail Posteo, la copie des e-mails peut prendre de quelques minutes à quelques heures. Vous pouvez réduire le temps de copie en sélectionnant moins d’e-mails en une fois.

Voilà comment copier votre carnet d’adresses de Gmail à Posteo

Pour importer le carnet d’adresses Gmail dans votre carnet d’adresses Posteo, exportez le carnet d’adresses sur votre ordinateur sous forme de fichier de carnet d’adresses. Importez ensuite le fichier enregistré dans votre carnet d’adresses Posteo. Pour cela, ouvrez tout d’abord votre carnet d’adresses Gmail. Puis procédez de la façon suivante :

1. Dans le menu latéral de gauche, cliquez sur Plus.
  2. Cliquez sur Exporter.
  3. Sélectionnez l’option vCard.
  4. Cliquez sur Exporter.
  5. Enregistrez le fichier sur votre ordinateur.

Vous avez exporté vos contacts Gmail. À la prochaine étape, vous importerez le fichier dans votre boîte mail Posteo. Pour l’importation, suivez les instructions photo. Vous trouverez des instructions pas-à-pas ici.

Ouvrez les « Paramètres » et sélectionnez dans « Mon compte  dans la « Gestion des données d'utilisateur » le fichier de carnet d'adresses. Entrez votre mot de passe Posteo puis cliquez sur « Importer les données ».

Voilà comment copier votre (vos) calendrier(s) de Gmail à Posteo

Procédez de la façon suivante pour importer le calendrier :

1. Ouvrez l’agenda Google.
  2. En haut à droite, cliquez sur la roue dentée des paramètres.
  3. Ouvrez les Paramètres.
  4. Cliquez dans le menu latéral de gauche sur Importer et exporter.
  5. Cliquez sur Exporter.
  6. Enregistrez le fichier sur votre ordinateur.

Vous avez enregistré un fichier .zip sur votre ordinateur. Il contient un ou plusieurs fichiers .ics avec vos rendez-vous. Pour importer les rendez-vous, décompressez le fichier .zip.

À la prochaine étape, vous décompresserez les fichiers .ics dans votre boîte mail Posteo. Pour l’importation, suivez les instructions photo. Vous trouverez des instructions pas-à-pas ici.

Ouvrez le calendrier Posteo puis cliquez sur « Importer ». Sélectionnez un fichier de calendrier et démarrez l’importation en cliquant sur « Enregistrer ».

Voilà comment configurer un transfert d’e-mails de Gmail à Posteo

Vous voudriez recevoir automatiquement les e-mails qui parviennent encore à votre adresse Gmail dans votre nouvelle boîte mail Posteo ? Dans ce paragraphe, vous apprendrez comment envoyer automatiquement les e-mails vers votre nouvelle boîte mail Posteo grâce à un transfert.

1. Ouvrez votre boîte mail Gmail.
  2. Cliquez en haut à droite sur la roue dentée.
  3. Ouvrez les Paramètres.
  4. Cliquez sur Transfert et POP/IMAP.
  5. Cliquez sur Ajouter une adresse de transfert.
  6. Entrez votre adresse e-mail Posteo.
    Astuce de protection des données : à la place de votre adresse Posteo, indiquez une adresse filtre ou un alias d’e-mail de votre boîte mail.
  7. Cliquez sur Suivant.
  8. Confirmez le transfert dans la fenêtre suivante en cliquant sur Continuer.

Gmail vous envoie alors un e-mail contenant un code de confirmation.

1. Connectez-vous à votre boîte mail Posteo dans un nouvel onglet et ouvrez l’e-mail dans Gmail.
  2. Surlignez et copiez le code de confirmation.

Sélectionnez le code de confirmation. Copiez le code ainsi : « Clic droit » puis « Copier ».

Rendez-vous à nouveau dans l’onglet des paramètres de Gmail.

1. Dans le champ Code de confirmation, collez le code de confirmation.
  2. Cliquez sur Valider.
  3. Activez le bouton à côté de Transférer une copie des messages reçus à.
  4. À côté, dans le premier menu déroulant, sélectionnez l’adresse e-mail que vous avez indiquée.
  5. Dans le deuxième menu déroulant, sélectionnez supprimer la copie originale Gmail.
    Remarque : cette option efface automatiquement tous les e-mails après le transfert. Sinon, vous pouvez sélectionner l’option archiver la copie originale Gmail pour enregistrer une copie des e-mails dans Gmail.
  6. Cliquez tout en bas de la fenêtre sur Enregistrer les modifications.

Voilà. Les e-mails envoyés à votre adresse Gmail seront transférés dès maintenant à votre boîte mail Posteo.

Vous pouvez déplacer automatiquement dans un sous-dossier les e-mails qui parviennent dans votre boîte mail via un transfert grâce à un filtre.