Comment utiliser le service de migration Posteo ?

Grâce au service de migration Posteo, vous pouvez déplacer vos e-mails en toute sécurité depuis 3 boîtes mail externes maximum vers Posteo, arborescence de dossiers incluse. Vous pouvez même importer votre carnet d’adresses et vos calendriers vers Posteo à partir de certains fournisseurs. Vos données sont récupérées directement par Posteo auprès de votre ancien fournisseur et copiées par le biais de connexions chiffrées dans votre boîte mail Posteo. À aucun moment vos données ne passent par l’intermédiaire de fournisseurs tiers.

Dans cet article d’aide, vous pouvez apprendre comment utiliser le service de migration Posteo et trouverez des astuces pour le transfert de vos données.

1. Copier des e-mails
  2. Copier votre carnet d’adresses
  3. Copier vos calendriers
  4. Importer plusieurs calendriers
  5. Ouvrir les e-mails copiés
  6. Remarques et solutions à des problèmes particuliers
  7. Articles complémentaires

Copier vos e-mails vers Posteo

Commencez par vous connecter à Posteo. Après la connexion, procédez de la façon suivante :

1. Ouvrez les Paramètres.
  2. Cliquez sur Mon compte.
  3. Ouvrez l’élément de menu Service de migration Posteo.
Ouvrez les « paramètres Posteo » puis dans « Mon compte » le « Service de migration Posteo ».
  1. Démarrez le service de migration en cliquant sur Continuer vers le service de migration Posteo.
Cliquez sur « Continuer vers le service de migration Posteo ».
  1. Entrez l’adresse e-mail et, le cas échéant, le mot de passe de votre ancienne boîte mail.
    Remarque : vous pouvez copier les boîtes mails de tous les fournisseurs qui autorisent un accès par IMAP. Un déménagement par POP3 n’est pas possible.
  2. Cliquez sur Continuer vers le choix des dossiers.

Vous rencontrez des problèmes pour vous connecter à votre ancienne boîte mail ? Les particularités que vous devez prendre en compte chez certains fournisseurs sont abordées dans le paragraphe Remarques et solutions à des problèmes particuliers.

Entrez votre ancienne adresse e-mail ainsi que le mot de passe correspondant et cliquez sur « Continuer vers le choix des dossiers ».
  1. Cliquez sur tous les dossiers que vous souhaitez copier vers Posteo.
    Astuce : la boîte de réception s’appelle en général INBOX.

Vous aimeriez effectuer également la migration de votre carnet d’adresses et de vos calendriers ? Cliquez dans ce cas sur le paragraphe Copier votre carnet d’adresses vers Posteo et suivez-y les instructions. Si vous souhaitez seulement migrer vos archives d’e-mails vers Posteo, débutez le transfert de données à l’étape 8 :

1. Vérifiez à nouveau que vous avez sélectionné le dossier souhaité pour le déménagement. Débutez le déménagement de vos e-mails en cliquant sur Copier les dossiers sélectionnés vers Posteo.
Cliquez sur les dossiers que vous souhaitez copier et démarrez la migration en cliquant sur « Copier les dossiers sélectionnés vers Posteo ».

Et voilà. Le service de migration Posteo copie désormais vos archives d’e-mails vers votre boîte mail Posteo. Lors du déménagement, vous pouvez utiliser votre boîte mail comme d’habitude. Vous trouverez ici comment ouvrir vos e-mails après le déménagement.

Astuce : vous pouvez également installer un service de réexpédition pour votre ancienne boîte mail. Les nouveaux e-mails entrants sont alors récupérés toutes les 10 minutes par Posteo. Vous trouverez dans l’article d’aide Comment mettre en place un service de collecte ? comment activer le service de collecte pour vos anciennes boîtes mail.

Copier votre carnet d’adresses vers Posteo

Si la migration du carnet d’adresses est également proposée par votre ancien fournisseur, un bouton apparaît en-dessous de l’aperçu des dossiers Carnet d’adresses. Les fournisseurs pris en charge sont notamment Gmx, web.de, Aol, iCloud, Yahoo! et Outlook.com. Pour l’importation du carnet d’adresses, procédez de la façon suivante :

1. Sélectionnez le carnet d’adresses en cliquant sur Carnet d’adresses.

Vous souhaitez également importer vos anciens rendez-vous ? Cliquez dans ce cas sur le paragraphe Copier vos calendriers vers Posteo et suivez-y les instructions. Si vous ne souhaitez pas effectuer de migration de vos rendez-vous, débutez maintenant votre déménagement à l’étape 2 :

1. Cliquez sur Copier le carnet d’adresses vers Posteo. Si vous avez sélectionné auparavant des e-mails pour la migration, le bouton indique Copier les dossier sélectionnés et le carnet d’adresses vers Posteo.
Afin de copier le carnet d'adresses, cliquez sur « Carnet d'adresses » et démarrez le déménagement en cliquant sur « Copier le carnet d'adresses vers Posteo ».

Copier vos calendriers vers Posteo

Si le déménagement de calendriers est également proposé par votre ancien fournisseur, un bouton supplémentaire en-dessous du bouton carnet d’adresses apparaît : Calendriers. Les fournisseurs pris en charge sont notamment Gmx, Web.de, Aol et iCloud. Pour l’importation de calendriers, procédez de la façon suivante :

1. Activez l’importation de calendrier en cliquant sur Calendriers.
  2. Sélectionnez le ou les calendriers que vous souhaitez importer.
  3. Sélectionnez un calendrier-cible chez Posteo, par exemple le « Standardkalender » (calendrier standard).
    Remarque : le service de migration copie tous les rendez-vous dans ce calendrier-cible. Si vous voulez effectuer la migration de plusieurs calendriers, réferez-vous aux astuces pour la migration de plusieurs calendriers vers Posteo plus bas.
  4. Pour conclure la migration, cliquez sur Copier les calendriers sélectionnés vers Posteo. Si vous aviez auparavant sélectionné des e-mails ou votre carnet d’adresses pour la migration, apparaît alors sur le bouton Copier les dossiers et/ou le carnet d’adresses et les calendriers sélectionnés vers Posteo.
Pour copier le calendrier, cliquez sur « Calendrier ». Sélectionnez le calendrier que vous voudriez importer ainsi qu'un calendrier-cible. Démarrez le déménagement en cliquant sur « Copier les calendriers sélectionnés vers Posteo ».

Astuce : importer plusieurs calendriers

Vous utilisez plusieurs calendriers et souhaitez conserver au sein de Posteo l’arborescence de calendriers que vous aviez jusqu’à maintenant ? Pour effectuer une copie indépendante de chacun de vos calendriers chez Posteo, procédez de la façon suivante :

1. Pour chacun de vos anciens calendriers, créez un calendrier correspondant chez Posteo.
    Vous trouverez ici comment créer de nouveaux calendriers chez Posteo.
  2. Suivez les instructions du paragraphe Copier vos calendriers vers Posteo. Important : Sélectionnez toujours exactement un calendrier ainsi que le calendrier-cible correspondant.
  3. Répétez l’étape 2 jusqu’à ce que vous ayez copié tous les calendriers dans les calendriers correspondant chez Posteo.

Si, pour la migration de vos calendriers, vous avez besoin de migrations supplémentaires, veuillez vous adresser à service@posteo.de.

Ouvrir les e-mails copiés

Le service de migration Posteo crée un dossier pour les e-mails copiés. Le nom du dossier est composé du mot “Migration”, d’un tiret du bas et de la date de la migration. Le dossier lui-même ne contient aucun e-mail. Pour ouvrir les e-mails qui ont été migrés, procédez de la façon suivante :

1. Cliquez sur la flèche située en-dessous du symbole dossier afin d’indiquer les dossiers migrés.
  2. Cliquez sur le dossier qui vous intéresse afin d’afficher les e-mails.
Cliquez sur la flèche sur le symbole dossier du dossier de migration afin d'afficher les dossiers qui ont été migrés.

Astuce : vous pouvez également déplacer les dossiers à un autre endroit. Vous trouverez dans l’article d’aide Comment déplacer un dossier ? comment cela fonctionne.

Remarques et solutions à des problèmes particuliers

Remarque relative à la protection des données : dans ce paragraphe, vous trouverez des liens vers les rubriques d’aide d’autres fournisseurs. Il se peut que des outils de traçage, des cookies et autres y soient actifs.

Gmail : seule la migration manuelle est possible

Les boîtes mail Gmail ne peuvent pas être transférées vers Posteo à l’aide du service de migration ; le transfert de données peut cependant être effectué manuellement. Vous trouverez des instructions pas à pas pour votre migration de Gmail à Posteo ici, dans la rubrique d’aide Posteo.

Gmx : activer l’accès via IMAP

Dans de nombreux comptes Gmx, l’accès via IMAP est désactivé. Vous trouverez dans la rubrique d’aide Gmx comment activer l’accès via IMAP pour le déménagement.

iCloud : créer des mots de passe d’application

Chez iCloud, chaque programme nécessite un mot de passe propre. Vous trouverez dans la rubrique d’aide d’Apple comment créer un nouveau mot de passe d’application pour le service de migration de Posteo.

T-Online : créer un mot de passe pour les clients de messagerie

Pour l’accès via IMAP, vous avez besoin chez T-Online d’un mot de passe propre. Vous pouvez déterminer le mot de passe vous-même dans les paramètres de compte chez T-Online. Vous trouverez des instructions concernant la création d’un mot de passe d’e-mail dans la rubrique d’aide de T-Online (en allemand seulement).

Web.de : activer l’accès IMAP

Dans de nombreux comptes Web.de, l’accès IMAP est désactivé. Vou trouverez dans la rubrique d’aide Web.de (en allemand seulement) comment activer l’accès IMAP pour la migration.

Yahoo! : autoriser l’accès IMAP

Pour l’accès via IMAP, vous avez besoin d’un mot de passe d’application chez Yahoo!. Vous pouvez créer le mot de passe dans les paramètres de votre boîte mail Yahoo!. Vous apprendrez dans la rubrique d’aide Yahoo! comment procéder.

AOL: créer un mot de passe d’application

Pour l’accès via IMAP, vous avez besoin d’un mot de passe d’application chez AOL. Vous pouvez créer le mot de passe dans les paramètres de votre boîte mail AOL. Vous apprendrez dans la rubrique d’aide AOL comment procéder.