Comment utiliser le service de migration Posteo ?

Grâce au service de migration Posteo, vous pouvez déplacer vos e-mails depuis 3 boîtes mail externes maximum vers Posteo. Vous pouvez même importer votre carnet d’adresses (par exemple Gmail, gmx, web.de, Aol, iCloud, Yahoo! ou Outlook.com) et vos calendriers (par exemple Gmail, gmx, web.de, Aol ou iCloud) vers Posteo.

Le service de migration Posteo vous permet de choisir si vous souhaitez importer la totalité de votre ancienne boîte mail, certains dossiers seulement ou votre carnet d’adresse uniquement.

Le service de migration Posteo copie directement les données depuis votre ancienne boîte mail. Une fois que la migration est effectuée, vous pouvez effacer les e-mails et le contacts de votre ancienne boîte mail.

Le service de migration Posteo vous permet de transférer de grandes quantités de données en peu de temps. Posteo établit une connexion chiffrée avec votre ancien fournisseur sans avoir accès pour autant à votre connexion internet. Vos données ne sont jamais transmises à un fournisseur intermédiaire.

Cet article vous explique comment utiliser le service de migration Posteo et ce à quoi vous devez veiller lors de l’utilisation de ce service.

Transférer ses e-mails sur Posteo

Commencez par vous connecter à Posteo puis poursuivez comme suit :

1. Cliquez sur Paramètres.
  2. Cliquez sur Mon compte.
  3. Cliquez sur l’élément de menu Service de migration Posteo.
Dans « Paramètres » puis « Mon compte », ouvrez l'option « Service de migration Posteo ».
  1. Indiquez votre mot de passe actuel.
  2. Cliquez sur Continuer vers le service de migration Posteo
Entrez votre mot de passe Posteo puis cliquez sur « Continuer vers le service de migration Posteo ».
  1. Indiquez l’adresse e-mail et le mot de passe de votre ancienne boîte mail.
    Le service de migration fonctionne avec tous les fournisseurs dont les boîtes mail autorisent un accès IMAP.
  2. Cliquez sur Autoriser l’accès à Gmail ou Continuer vers le choix des dossiers.
    Le service de migration vous montre tous les dossiers qui se trouvent dans votre ancienne boîte mail.
Saisissez l'identifiant et le mot de passe de votre ancienne adresse e-mail. Ensuite, cliquez sur « Autoriser l'accès ».
  1. Cliquez sur tous les dossiers que vous souhaitez copier.
    • Quand vous cliquez sur un dossier, le service de migration calcule automatiquement combien d’espace de stockage le dossier occupera.
    • La boîte de réception s’appelle en géneral “INBOX”.
  2. Quand vous avez choisi tous les dossiers, cliquez sur copier les dossiers sélectionnés dans Posteo.
Cliquez sur tous les dossiers que vous souhaitez importer vers Posteo et confirmez en cliquant sur « Copier les dossiers sélectionnés vers Posteo ».

Le service de migration Posteo va alors copier tous les e-mails qui se trouvent dans les dossiers sélectionnés vers votre boîte de réception Posteo. Une barre de progression vous indique quand la migration est effectuée. Pendant le déménagement, vous pouvez continuer d’utiliser normalement votre boîte mail. Vérifiez après quelques minutes dans les paramètres (étapes 1 à 3) si la migration est terminée.

Service de migration Posteo : barre de progression

Astuce : Vous pouvez, en plus du service de migration Posteo, activer également notre service de collecte d’e-mails. Celui-ci transmet toutes les 10 mn les e-mails entrants dans votre ancienne boîte mail vers votre boîte Posteo. Dans notre article d’aide Comment mettre en place un service de collecte ?, nous vous expliquons comment activer le service de collecte.

Copier le carnet d’adresses

Quand le service de migration peut importer également votre carnet d’adresses, un bouton Carnet d’adresses apparaît en-dessous de l’aperçu des dossiers. Pour importer le carnet d’adresses, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Carnet d’adresses.
  2. Cliquez sur Copier le carnet d’adresses vers Posteo.
Service de migration Posteo : importer le carnet d'adresses

Copier le calendrier

Si votre fournisseur permet également le transfert du calendrier, le bouton supplémentaire Calendrier apparaît en-dessous du bouton « Carnet d’adresses ». Pour importer votre calendrier, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Calendrier.
  2. Sélectionnez les calendriers que vous souhaitez importer.
  3. Sélectionnez le calendrier cible, par exemple le Calendrier par défaut (Standardkalender).
    Le service de migration regroupe tous les calendriers sélectionnés dans un nouveau calendrier et importe ce dernier dans le calendrier cible. Merci de prendre en compte les astuces ci-dessous à propos de l’import de plusieurs calendriers.
  4. Cliquez sur copier les calendriers sélectionnés vers Posteo.

Cliquez sur « Calendrier », sélectionnez les calendriers que vous souhaitez importer vers Posteo puis spécifiez le calendrier cible. Ensuite, cliquez sur « Copier les calendriers sélectionnés vers Posteo ».

Astuces pour importer plusieurs calendriers

Vous souhaitez importer plusieurs calendriers sans les réunir automatiquement ? Vous pouvez créer un calendrier distinct pour chaque calendrier importé. En utilisant plusieurs fois le service de migration, vous pouvez alors copier chaque calendrier dans son propre calendrier. Si, pour ce faire, il vous faut utiliser le service de migration plusieurs fois, n’hésitez pas à nous contacter sous service@posteo.de.

Ouvrir les dossiers transférés

Le service de migration Posteo enregistre vos dossiers d’e-mails dans ce que l’on appelle un dossier de structure. Le nom du dossier est composé du mot « Migration », d’un tiret bas et de la date de la migration. Le dossier lui-même ne contient pas d’e-mails. Pour ouvrir les e-mails transférés, procédez comme suit :

1. Cliquez sur la flèche située au-dessus de l’icône du dossier pour afficher les dossiers figurant dans l’archive de la migration.
  2. Cliquez sur le dossier de votre choix pour afficher les e-mails.
Cliquez sur la petite flèche à côté du symbole de dossier « Migration » pour afficher tous les dossiers copiés.

Astuce : vous pouvez déplacer les dossiers à un autre endroit. L’article Comment déplacer un dossier ? vous explique comment procéder.

Remarques

Espace de stockage

Si la taille des dossiers sélectionnés excède votre espace de stockage, vous devez tout d’abord augmenter votre espace de stockage avant d’importer tous vos dossiers. Sinon, vous pouvez également désélectionner certains dossiers et décider de ne pas les importer vers Posteo. Vous trouverez ici Comment acheter de l’espace de stockage supplémentaire ? Et combien coûte-t-il ? comment augmenter votre espace de stockage.

Service de migration Posteo: espace de stockage insuffisant

Particularités de Gmail

Lors de l’import depuis Gmail, vous devez prendre en compte un certain nombre de particularités car dans certains cas, le service de Google ne se tient pas aux standards des fournisseurs de messagerie.

• Le dossier « Tous les messages » contient effectivement tous les messages, c’est-à-dire, en plus de ceux de la boîte de réception ou des archives, ceux que vous avez déplacés dans des dossiers. Quand vous choisissez le dossier « Tous les messages », vous copiez deux fois les e-mails dans vos dossiers.
  • Si vous avez utilisé la fonction d’archivage Gmail, vous ne pouvez pas l’importer séparément. Vous trouverez les e-mails archivés seulement dans le dossier « Tous les messages ».
  • Si vous avez utilisé un client de messagerie, il est possible que des messages effacés se trouvent également dans le dossier « Tous les messages ». Google explique pourquoi dans un article d’aide.