Kann ich meinen OpenPGP-Schlüssel mit Mailvelope exportieren?

Wenn Sie E-Mails mit einer Ende-zu-Ende-Verschlüsselung versehen, können Sie Ihre verschlüsselten E-Mails nur mit Ihrem privaten Schlüssel wieder lesbar machen. Verlieren Sie diesen Schlüssel, verlieren Sie auch den Zugriff auf Ihre E-Mails. Sie sollten daher immer eine Sicherungskopie Ihrer Schlüsselpaare anfertigen.

Dieser Hilfebeitrag erklärt Ihnen, wie Sie eine solche Sicherungskopie erstellen.

OpenPGP-Schlüssel exportieren

1. Klicken Sie auf das Mailvelope-Symbol in der Firefox-Symbolleiste.
  2. Klicken Sie auf Optionen.
Mailvelope v13.1: OpenPGP-Schlüsselpaar exportieren - Schritt 1-2
  1. Im Bereich Schlüssel anzeigen klicken Sie auf den Schlüssel, den Sie exportieren möchten.
Mailvelope v13.1: OpenPGP-Schlüsselpaar exportieren - Schritt 3
  1. Klicken Sie im neuen Fenster auf den Reiter Exportieren.
  2. Wählen Sie den gewünschten Schlüssel aus, den Sie exportieren möchten. Sie können den öffentlichen Schlüssel, den privaten Schlüssel oder das Schlüsselpaar anzeigen lassen. Tipp: Für ein vollständiges Backup wählen Sie “Alle” aus.
  3. Klicken Sie auf Herunterladen.
Mailvelope v13.1: OpenPGP-Schlüsselpaar exportieren - Schritt 4-6
  1. Speichern Sie die Datei auf der Festplatte.

Externes Backup nicht vergessen

Sie sollten Ihre Schlüsselpaare immer auf einem zweiten Medium wie einem USB-Stick oder einer DVD sichern.