Wie aktiviere ich die Eingangs-Verschlüsselung mit meinem öffentlichen PGP-Schlüssel?

Die Eingangs-Verschlüsselung verschlüsselt alle neu eingehenden E-Mails mit Ihrem öffentlichen S/MIME- oder OpenPGP-Schlüssel. Das gilt auch, wenn der Absender eine E-Mail nicht verschlüsselt hatte.

So aktivieren Sie die Eingangs-Verschlüsselung

Wenn Sie die Eingangsverschlüsselung nutzen möchten, benötigen Sie ein OpenPGP-Schlüsselpaar. Dieses Schlüsselpaar muss außerdem in einem E-Mail-Programm oder im Browser-Addon Mailvelope eingerichtet sein.

Wenn Sie S/MIME zum Verschlüsseln Ihrer E-Mails nutzen möchten, lesen Sie bitte unsere Anleitung Wie aktiviere ich die Eingangs-Verschlüsselung mit meinem öffentlichen S/MIME-Schlüssel?.

Um die Eingangsverschlüsselung zu aktivieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Exportieren Sie Ihren öffentlichen OpenPGP-Schlüssel in eine Datei.
    Wie das funktioniert, erklären wir in unserer Hilfe für Enigmail und Mailvelope.
  2. Loggen Sie sich in Ihr Postfach ein und klicken Sie auf Schreiben.
  3. Geben Sie als Empfänger die Adresse keys@posteo.de ein.
  4. Fügen Sie den in Schritt 1 exportierten, öffentlichen Schlüssel als Datei-Anhang an die E-Mail an.
  5. Klicken Sie auf Senden.

Ihr öffentlicher Schlüssel wird jetzt im Schlüsselverzeichnis veröffentlicht. Um zu überprüfen, ob das Hochladen erfolgreich war, warten Sie eine Minute ab. Gehen Sie dann wie folgt vor:

1. Öffnen Sie die Einstellungen.
  2. Klicken Sie auf Mein Konto.
  3. Öffnen Sie den Menüpunkt PGP- und S/MIME-Verschlüsselung.

Sie sehen Sie nun den Button Eingangs-Verschlüsselung jetzt aktivieren. Sie sehen den Button nicht? Hier finden Sie mögliche Tipps.

1. Klicken Sie auf den Button Eingangs-Verschlüsselung jetzt aktivieren und bestätigen Sie die Aktivierung auf dem nächsten Bildschirm.

Fertig. Sie haben die Eingangs-Verschlüsselung aktiviert. Ab sofort verschlüsselt Posteo alle neu eingehenden E-Mails mit Ihrem öffentlichen OpenPGP-Schlüssel.

Hinweise und Problemlösungen

Ich sehe den Button "Eingangs-Verschlüsselung jetzt aktivieren" nicht, was jetzt?

Ist ein Fehler aufgetreten, erhalten Sie eine E-Mail mit dem Betreff Undelivered Mail Returned to Sender. Laden Sie den Schlüssel dann noch einmal hoch. Beachten Sie hierzu auch den Hilfe-Beitrag Muss mein S/MIME- oder OpenPGP-Schlüssel bestimmte Kriterien erfüllen?.

Fehlermeldungen bei nicht eingehaltenen Schlüsselkriterien (PGP)

Sicherheitsinformationen

• Das System verschlüsselt E-Mails erst, wenn Sie auf unserem Server ankommen. Die Eingangs-Verschlüsselung ist daher kein Ersatz für eine reguläre Ende-zu-Ende-Verschlüsselung, die bereits beim Absender einer E-Mail ansetzt.
  • Wenn Sie Ihren privaten Schlüssel verlieren, haben Sie keinen Zugriff mehr auf Ihre verschlüsselten E-Mails.
  • Ist die Eingangs-Verschlüsselung mit OpenPGP aktiviert, können Sie E-Mails nur lesen, wenn Ihr E-Mail-Programm PGP/MIME unterstützt. Wichtig: Programme die nur InlinePGP unterstützen, können Eingangs-verschlüsselte E-Mails nicht entschlüsseln.
  • Mit dem Browser-Addon Mailvelope können Sie neu eingegangene E-Mails auch im Webmailer lesen.
  • Verschlüsselte E-Mails bleiben auch nach einer Deaktivierung der Eingangs-Verschlüsselung verschlüsselt.

Weitere Informationen über die Eingangs-Verschlüsselung

• Bereits verschlüsselte E-Mails verschlüsselt Posteo nicht noch einmal.
  • E-Mails, die über den E-Mail-Sammeldienst eintreffen, verschlüsselt das System nicht.
  • Weiterleitungen: E-Mails, die Sie an andere Postfächer weiterleiten, verschlüsselt das System nicht mit Ihrem öffentlichen Schlüssel.
  • E-Mails, die Sie über IMAP in Ihr Postfach kopieren, verschlüsselt das System nicht.
  • Sie können die Volltextsuche nicht mehr nutzen.
  • Die Eingangs-Verschlüsselung wirkt sich nur auf neu eingehende E-Mails aus. Eine nachträgliche Verschlüsselung Ihres Archivs findet nicht statt. Den Header Ihrer E-Mails verschlüsselt die Eingangs-Verschlüsselung auch nicht. Hierfür empfehlen wir Ihnen den Posteo-Krypto-Mailspeicher. Er kann problemlos mit der Eingangsverschlüsselung kombiniert werden.