Dieser Artikel wurde getaggt mit:E-MailprogrammeLinuxMacThunderbirdWindows

Wie richte ich Posteo in Thunderbird ein?

In diesem Hilfe-Beitrag erfahren Sie, wie Sie Ihr Posteo-Postfach Thunderbird einrichten. Das kostenlose Open Source-Programm Thunderbird ist für Windows, macOS und Linux verfügbar. Sie können außerdem auch Ihr Posteo-Adressbuch und Ihren Posteo-Kalender mit Thunderbird synchronisieren.

Beitrags-Menü

1. E-Mail-Postfach in Thunderbird einrichten
  2. Alias-Adresse in Thunderbird nutzen
  3. Hinweise & Problemlösungen

So richten Sie Ihr Posteo-Postfach in Thunderbird ein

Um Ihr Posteo-Postfach in Thunderbird einzurichten, öffnen Sie Thunderbird und gehen anschließend wie folgt vor:

1. Klicken Sie oben rechts auf den Hamburger-Button
  2. Öffnen Sie die Konten-Einstellungen.
Klicken Sie im Thunderbird-Menü auf "Konten-Einstellungen".
  1. Klicken Sie auf das Auswahl-Menü Konten-Aktionen.
  2. Wählen Sie E-Mail-Konto hinzufügen... aus.
Klicken Sie auf das Auswahl-Menü "Konten-Aktionen" und wählen Sie "E-Mail-Konto hinzufügen" aus.
  1. Wenn Sie möchten, geben Sie im Feld Ihr vollständiger Name Ihren Namen ein.
    Der Name erscheint als Absender in den E-Mails, die Sie aus Thunderbird versenden. Sie können auch Ihren Vornamen oder Spitznamen verwenden und das Feld frei lassen.
  2. Geben Sie im Feld E-Mail-Adresse Ihre Posteo-Adresse ein.
  3. Geben Sie Ihr Posteo-Passwort ein.
    Thunderbird speichert das Passwort lokal auf Ihrem Computer. Wenn Sie das nicht möchten, entfernen Sie das Häkchen bei Passwort speichern.
  4. Klicken Sie auf Weiter.
Geben Sie, wenn Sie möchten, Ihren Namen ein. Geben Sie Ihre Posteo-Adresse und Ihr Posteo-Passwort ein und klicken Sie auf "Weiter".

Thunderbird sucht nun automatisch die Einstellungen, um sich mit Posteo zu verbinden. Wenn die Einstellungen gefunden wurden, fahren Sie wie folgt fort:

1. Klicken Sie auf Fertig.
Klicken Sie auf "Fertig"

Im nächsten Schritt sucht Thunderbird nach Ihrem Adressbuch und Ihrem Kalender. Warten Sie kurz ab, bis die Suche abgeschlossen ist. Setzen Sie die Einrichtung dann wie folgt fort:

1. Wenn Sie auch Ihr Posteo-Adressbuch und Ihren Posteo-Kalender in Thunderbird einrichten möchten, klicken Sie daneben jeweils auf Verbinden.
    Sie können diesen Schritt auch überspringen und Adressbuch und Kalender, falls gewünscht, zu einem späteren Zeitpunkt einrichten.
  2. Klicken Sie auf Beenden, um die Einrichtung abzuschließen.
Wenn Sie auch Ihr Posteo-Adressbuch und Ihren Posteo-Kalender einrichten möchten, klicken Sie daneben auf "Verbinden". Klicken Sie zum Schluss auf "Beenden".

Fertig. Sie haben Ihr Posteo-Postfach in Thunderbird eingerichtet.

So erstellen Sie eine Absende-Identität für Ihre Alias-Adresse

Ihre Alias-Adressen können Sie auch in Thunderbird nutzen. Richten Sie dazu zunächst Ihr Postfach in Thunderbird ein, wie oben beschrieben. Fügen Sie dann anhand der Foto-Anleitung Ihren Alias hinzu. Eine detaillierte Schritt-für-Schritt-Anleitung finden Sie hier.

Hinweise und Problemlösungen

Bei der Einrichtung erscheint die Fehlermeldung: "Anmeldung auf dem Server fehlgeschlagen." Was nun?

Wenn Sie die Fehlermeldung Anmeldung auf dem Server fehlgeschlagen. Eventuell sind Konfiguration, Benutzername oder Passwort nicht korrekt. erhalten, vergewissern Sie sich zunächst, dass Sie Ihre E-Mail-Adresse und Ihr Passwort richtig eingegeben haben.

Ist das der Fall, überprüfen Sie, ob der zusätzliche Postfachschutz für Ihr Postfach aktiviert ist. Dieser richtet sich an Nutzerinnen und Nutzer, die ausschließlich den Posteo-Webmailer nutzen. Deaktivieren Sie den Postfachschutz und warten Sie einige Minuten ab. Versuchen Sie dann erneut, die Einrichtung abzuschließen.