Sauvegarde : comment restaurer des e-mails effacés ?

Vous avez effacé des e-mails ou des dossiers par erreur ? Les données effacées ne se trouvent plus dans un autre dossier ou dans la corbeille ?

Dans ce cas, nous pouvons essayer de restaurer les e-mails à partir d’une sauvegarde : dans certaines conditions, c’est possible. Dans cet article d’aide, vous apprendrez de quelles conditions il s’agit, comment faire la demande d’une restauration de vos données et comment elle a lieu, le cas échéant.

Sommaire

Conditions

1. Les e-mails doivent être effacés depuis une semaine maximum. Des sauvegardes de sécurité de vos données sont enregistrées chez nous pendant 7 jours, puis effacées.
  2. Les données d’e-mail effacées se trouvaient encore dans votre boîte mail le temps d’au moins une sauvegarde. En règle générale, nous sauvegardons vos données toutes les 24 heures.

Voilà comment faire restaurer une sauvegarde

Si les conditions sont remplies, commencez tout d’abord par vous connecter à votre boîte mail Posteo. Après la connexion, procédez de la façon suivante :

1. Ouvrez les Paramètres.
  2. Cliquez sur Mon compte.
  3. Ouvrez l’élément de menu Restaurer des données.
  4. Entrez dans le paragraphe Restaurer des e-mails supprimés la date et le moment auquel l’e-mail était encore présent.
  5. Cliquez sur Demander une sauvegarde des e-mails.

Et voilà. Vous avez effectué la demande de restauration de vos données.

Le traitement de votre demande prend de quelques heures à un jour ouvré. Nous essaierons de restaurer une sauvegarde qui vous conviendra. Vous recevrez un e-mail quand le processus sera terminé.

Voilà comment ouvrir des e-mails restaurés

Dès que nous avons restauré pour vous une sauvegarde de sécurité, vous trouvez un dossier portant le nom BACKUPRESTORE dans votre boîte mail. Ce dossier contient une copie complète de tous les e-mails et dossiers de votre boîte mail au moment de la sauvegarde. Pour ouvrir les e-mails sauvegardés, procédez de la façon suivante :

1. Cliquez sur la flèche sous le symbole dossier pour afficher les dossiers restaurés.
  2. Cliquez sur le dossier souhaité pour afficher les e-mails.

Vous pouvez désormais déplacer dans un autre dossier l’e-mail (ou les e-mails) souhaité(s). Nous vous montrons comment déplacer un dossier entier ici. Vous pouvez ensuite effacer les dossiers dont vous n’avez plus besoin.

Voilà comment ouvrir les e-mails restaurés (stockage mail crypté activé)

Si, au moment de la sauvegarde, le stockage mail crypté était activé dans votre boîte mail, vous trouverez la sauvegarde de vos données chiffrées dans une boîte mail temporaire dont l'identifiant est monidentifiant_tmp@posteo.net.

• Les e-mails sont toujours chiffrés avec votre mot de passe Posteo.
  • Vous pouvez vous connecter avec votre mot de passe Posteo dans la boîte mail de sauvegarde et enregistrer les e-mails de cette boîte mail ou copier les e-mails vers votre boîte mail (habituelle) à l'aide d'un client de messagerie.

Pour copier des e-mails ou des dossiers vers votre boîte mail habituelle, vous devez configurer la boîte mail temporaire dans votre client de messagerie et glisser les e-mails recherchés par glisser-déposer vers votre boîte mail habituelle. Vous trouverez des instructions pour la configuration des boîtes mail Posteo dans de nombreux clients de messagerie dans notre rubrique d'aide.

Voilà comment recopier les e-mails restaurés lorsque vous n'utilisez pas de client de messagerie

Si vous n'utilisez pas de client de messagerie, vous pouvez copier les e-mails vers votre boîte mail habituelle à l'aide du programme open source gratuit Thunderbird. Pour cela, procédez de la façon suivante :

1. Téléchargez Thunderbird sur lesite internet de Thunderbird et installez le programme dans votre système.
    Thunderbird est disponible dans Windows, macOS et Linux.
  2. Configurez la boîte mail monidentifiant@posteo.net dans Thunderbird. Vous trouverez des instructions pour cela ici.
  3. Configurez également la boîte mail temporaire monidentifiant@posteo.net dans Thunderbird.

Vous avez désormais, dans le bandeau latéral gauche de Thunderbird, accès à tous les e-mails et dossiers des boîtes mail respectives. Pour copier les e-mails vers votre boîte mail habituelle, procédez de la façon suivante :

1. Dans la boîte mail temporaire, marquez les e-mails ou dossiers que vous souhaitez copier.
  2. Glissez les dossiers par glisser-déposer vers le dossier-cible souhaité dans votre boîte mail habituelle.

Et voilà. Thunderbird transmet désormais les e-mails à votre boîte mail habituelle. Les changements seront ensuite repris automatiquement dans la messagerie en ligne.

Lorsque vous aurez repris tous les e-mails, vous pourrez désinstaller Thunderbird.

Remarques et résolution de problèmes

L’e-mail que je cherche ne se trouve pas dans la sauvegarde. Pourquoi ?

L’e-mail ne faisait pas partie de la sauvegarde au moment que vous avez indiqué.