Aide Posteo Thèmes de l'aide Article

Mot(s)-clé(s) de l'article : Messagerie en ligne

Comment effacer mes données ?

Vous souhaitez effacer des données chez Posteo ? Ce n’est pas un problème : vous pouvez effacer définitivement vos données comme vos e-mails, vos contacts, vos rendez-vous ou vos notes. Nous vous expliquons comment faire dans cet article d’aide.

Vous avez les options suivantes pour effacer vos données :

Effacer un e-mail

Vous pouvez effacer un e-mail en cliquant sur l’icône de corbeille dans la barre de menu de votre messagerie en ligne :

  1. Tout d’abord, sélectionnez un e-mail en cliquant dessus.
  2. Cliquez sur Effacer.

Sélectionnez un e-mail et cliquez sur « Supprimer » pour déplacer l'e-mail vers la corbeille.

Vous avez déplacé votre e-mail vers la corbeille. Dans la corbeille, vous avez le choix de récupérer votre e-mail ou de l’effacer définitivement.

Pour récupérer un e-mail dans la corbeille, déplacez-le vers le dossier de votre choix (par exemple vers la boîte de réception). Nous vous expliquons ici comment déplacer un e-mail.

Dans le paragraphe suivant, nous vous expliquons comment effacer un e-mails dans la corbeille.

Effacer des e-mails dans la corbeille

Pour effacer un e-mail définitivement, procédez comme suit :

Si vous effacez un e-mail dans la corbeille, il est défintivement supprimé de votre boîte mail :

  1. Pour ce faire, ouvrez le dossier Corbeille.
  2. Cliquez sur l’e-mail que vous souhaitez effacer.
  3. Cliquez sur Supprimer.

Sélectionnez un e-mail dans la corbeille puis cliquez sur « Supprimer » pour l'effacer définitivement.

Pour effacer tous les e-mails dans la corbeille en une fois, procédez comme suit :

Vous pouvez effacer tous les e-mails dans la corbeille en une fois en vidant la corbeille :

  1. Pour ce faire, ouvrez la Corbeille.
  2. Cliquez sur la roue dentée en bas.
  3. Cliquez sur Vider.
  4. Confirmez l’effacement définitif de vos e-mails en cliquant sur OK.

Sélectionnez la corbeille puis cliquez sur la roue dentée en bas. Sélectionnez  « Vider » pour effacer tous les e-mails dans la corbeille.

Avis de confidentialité

Si vos e-mails sont supprimés de la corbeille, ils sont effacés définitivement de votre boîte mail. Une fois par jour, nous effectuons des sauvegardes de toutes les boîtes mail. Nous les gardons pendant sept jours. Ensuite, la sauvegarde est supprimée définitivement. Les données effacées de la corbeille seront donc supprimés de nos serveurs après sept jours au plus tard.

Si vous avez supprimé des e-mails de la corbeille par erreur, nous pouvons normalement récupérer ces données pour vous dans nos sauvegardes. Seule condition : Les données effacées doivent avoir été dans votre boîte mail au moment où une sauvegarde s’est effectuée. Dans ce cas, contactez-nous dans les sept jours à compter de l’effacement accidentel. Après ce délai, les données sont effacées entièrement et irréversiblement de nos serveurs.

Exception : Si votre stockage mail crypté est activé, nous n’avons pas accès à vos données. Dans ce cas, nous ne pouvons pas retrouver vos données, malgré nos sauvegardes.

Déplacer un dossier vers la corbeille

Vous pouvez déplacer un dossier vers la corbeille en le vidant :

  1. Ouvrez les Paramètres.
  2. Cliquez sur Dossiers.
  3. Sélectionnez le dossier dont vous souhaitez effacer le contenu.
  4. Cliquez sur la roue dentée.
  5. Cliquez sur Vider.

 	Dans « Paramètres », cliquez sur « Dossiers » et sélectionnez un dossier. Cliquez sur la roue dentée et choisissez « Vider ».

Et voilà ! Vous avez déplacé les e-mails de votre dossier vers la corbeille.

Effacer un dossier

Vous pouvez également supprimer le dossier entier et son contenu immédiatement.

Important : Tout d’abord, assurez-vous que votre dossier ne contient que des e-mails que vous souhaitez effacer immédiatement.

  1. Ouvrez les Paramètres.
  2. Cliquez sur Dossiers.
  3. Sélectionnez le dossier que vous souhaitez effacer.
  4. Cliquez sur la roue dentée.
  5. Cliquez sur Supprimer.

Dans « Paramètres » puis « Dossiers », sélectionnez un dossier. Cliquez sur la roue dentée et choisissez « Supprimer ».

Et voilà ! Vous avez effacé définitivement votre dossier et son contenu entier. Les e-mails n’ont pas été déplacés vers la corbeille.

Effacement accidentel d’un dossier

Si vous avez effacé par erreur un dossier, adressez-vous à notre service client en l’espace de sept jours, à l’adresse service@posteo.de. Notre équipe peut retrouver vos données grâce à notre sauvegarde de sécurité si vous nous contactez moins de sept jours après la perte. Au bout de sept jours, les données de sauvegarde sont également effacées.

Exception : Si votre stockage mail crypté est activé, nous n’avons pas accès à vos données. Dans ce cas, nous ne pouvons pas retrouver vos données, malgré nos sauvegardes.

Effacer le carnet d’adresses / des contacts

Vous pouvez réinitialiser votre carnet d’adresses dans la gestion des données d’utilisateur, dans votre messagerie en ligne Posteo :

  1. Ouvrez les Paramètres.
  2. Cliquez sur Mon compte.
  3. Ouvrez l’option Gestion des données d’utilisateur.
  4. Dans le paragraphe Réinitialiser le carnet d’adresses cliquez sur Réinitialiser votre carnet d’adresses pour effacer tous vos contacts.

Dans « Paramètres » cliquez sur « Gestion des données d'utilisateur ». Ensuite, cliquez sur « Réinitialiser votre carnet d'adresses ».

Si vous effacez votre carnet d’adresses de votre boîte mail comme nous le décrivons plus haut, toutes les données de carnet d’adresses sont effacées immédiatement. Avant d’effacer vos données, assurez-vous que vous avez enregistré localement ou exporté les contacts dont vous avez besoin.

Effacer un calendrier / des rendez-vous

Dans la gestion des données d’utilisateur Posteo, vous pouvez effacer tous les rendez-vous en une fois.

  1. Ouvrez les Paramètres.
  2. Cliquez sur Mon compte.
  3. Ouvrez l’option Gestion des données d’utilisateur.
  4. Dans le paragraphe Réintitialiser le calendrier, choisissez Toutes les entrées du calendrier.
  5. Cliquez sur Réintitialiser le calendrier.

Si vous effacez vos calendriers/rendez-vous de votre boîte mail comme nous le décrivons plus haut, toutes les données seront effacées immédiatement. Avant de les effacer, assurez-vous que tous les rendez-vous dont vous avez besoin sont enregistrés localement ou exportés.

Dans « Gestion des données d'utilisateur », sélectionnez « Toutes les entrées du calendrier » puis cliquez sur « Réintitialiser le calendrier ».

Effacer des notes

Vos notes Posteo IMAP sont enregistrées dans le dossier Notes en format e-mail. Si vous souhaitez effacer toutes les notes en une fois, suivez les instructions dans le paragraphe Déplacer un dossier vers la corbeille pour vider le dossier Notes.

Dans « Paramètres », cliquez sur « Dossiers » et sélectionnez le dossier « Notes ». Cliquez sur la roue dentée et choisissez « Vider ».

Effacer toutes mes données (résilier ma boîte mail)

Si vous souhaitez effacer toutes vos données (votre boîte mail Posteo), vous pouvez résilier votre boîte mail Posteo à tout moment. Vous disposez alors de 14 jours pour sauvegarder vos données. Posteo vous permet de récupérer vos données grâce aux formats ouverts. En cas de résiliation, nous vous envoyons un e-mail vous informant de la date à laquelle votre boîte mail sera effacée. À cette date, toutes les données de la boîte mail sont effacées immédiatement de nos serveurs. Nous nous y sommes engagés dans nos conditions générales de vente.

Avis de confidentialité

Sept jours après la date à laquelle les données sont effacées, toutes les données des sauvegardes de sécurité sont également effacées.

Articles complémentaires