Comment effacer mes données ?

Vous souhaitez effacer vos données de Posteo ? Ce n’est pas un problème : vous pouvez supprimer complètement vos données enregistrées chez nous comme vos e-mails, vos contacts, vos rendez-vous ou vos notes. Nous vous expliquons comment procéder dans cet article d’aide.

Sélectionnez ce que vous souhaitez effacer :

Effacer des e-mails

Vous pouvez effacer des e-mails isolés, ou plusieurs à la fois. Il est également possible de déplacer tous les e-mails d’un dossier dans la Corbeille.

Voilà comment effacer des e-mails isolés

Pour effacer un e-mail, procédez de la façon suivante :

1. Sélectionnez l’e-mail concerné.
  2. Cliquez sur Supprimer.

Sélectionnez un e-mail et cliquez sur « Supprimer » pour déplacer l'e-mail vers la corbeille.

Vous avez déplacé l’e-mail vers la Corbeille. Dans la Corbeille, vous pourrez récupérer votre e-mail ou le supprimer définitivement.

Vous en apprendrez plus sur ce thème dans l’article d’aide Comment effacer un e-mail ?

Voilà comment effacer plusieurs e-mails à la fois

Vous pouvez effacer plusieurs e-mails à la fois via le symbole Corbeille dans la barre de menu de la messagerie en ligne. Pour cela, procédez de la façon suivante :

1. Sélectionnez les e-mails que vous souhaitez effacer les uns après les autres en cliquant dessus avec votre souris tout en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Mac : touche CMD).
  2. Cliquez sur Supprimer.

Et voilà. Vous avez déplacé plusieurs e-mails à la fois dans la Corbeille.

Sélectionnez des e-mails en cliquant dessus tout en maintenant la touche Ctrl (pour Mac : la touche CMD). Puis cliquez sur « Effacer » afin de déplacer les e-mails dans la Corbeille.

Vous en apprendrez plus sur ce thème dans l’article d’aide Comment effacer un e-mail ?

Voilà comment effacer tous les e-mails d’un dossier (vider un dossier)

Vous pouvez déplacer tous les e-mails d’un dossier dans la Corbeille via les Paramètres :

1. Ouvrez les Paramètres.
  2. Cliquez sur Dossiers.
  3. Sélectionnez le dossier dont vous souhaitez effacer les e-mails.
  4. Cliquez sur la roue dentée.
  5. Cliquez sur Vider.

Vous avez déplacé les e-mails dans la Corbeille. Vous pouvez récupérer les e-mails de la Corbeille ou les supprimer définitivement.

\tDans « Paramètres », cliquez sur « Dossiers » et sélectionnez un dossier. Cliquez sur la roue dentée et choisissez « Vider ».

Effacer des e-mails de la Corbeille (supprimer définitivement)

Un e-mail effacé se trouvant dans la Corbeille continue à occuper de l’espace de stockage. C’est seulement lorsque vous effacez un e-mail dans le dossier Corbeille que l’e-mail est supprimé définitivement et n’occupe plus d’espace de stockage.

Vous pouvez effacer quelques e-mails ciblés de la Corbeille ou vider toute la Corbeille en une fois.

Voilà comment supprimer définitivement un e-mail isolé

Si vous effacez un e-mail du dossier Corbeille, celui-ci est définitivement supprimé :

1. Ouvrez le dossier Corbeille.
  2. Sélectionnez l’e-mail souhaité.
  3. Cliquez sur Supprimer.

Sélectionnez un e-mail dans la corbeille puis cliquez sur « Supprimer » pour l'effacer définitivement.

Vous trouverez des instructions supplémentaires sur l’effacement des e-mails de la Corbeille dans l’article d’aide suivant.

Voilà comment supprimer définitivement tous les e-mails de la Corbeille

Vous pouvez supprimer définitivement tous les e-mails de la Corbeille en une fois, en procédant de la façon suivante :

1. Ouvrez le dossier Corbeille.
  2. En bas à gauche, cliquez sur la roue dentée.
  3. Cliquez sur Vider.
  4. Confirmez le fait que vous voulez la vider en cliquant sur OK.

Vous avez supprimé tous les e-mails de la Corbeille.

Vous trouverez des informations et options supplémentaires concernant le fait de vider la Corbeille dans l’article d’aide Comment vider ma corbeille ?

Remarque relative à la protection des données

Les e-mails effacés de la Corbeille sont supprimés définitivement de votre boîte mail, et ce directement après la suppression. Nous effectuons cependant des sauvegardes de sécurité de toutes les boîtes mails, une fois par jour. Nous les conservons pendant sept jours. Ensuite, chaque sauvegarde des données est supprimée définitivement. Les données effacées de la Corbeille seront donc supprimées définitivement de nos serveurs après sept jours maximum.

Si vous avez effacé des e-mails de la Corbeille par erreur, nous pouvons généralement récupérer ces données pour vous dans nos sauvegardes. La seule condition : les données effacées doivent avoir été présentes dans votre boîte mail au moment d’une des sept dernières sauvegardes. Vous devez donc nous contacter dans les sept jours à compter de l’effacement accidentel si vous vous trouvez dans ce cas. Après ce délai, les données sont supprimées entièrement et irréversiblement de nos serveurs. Vous apprendrez ici comment faire une demande de restauration à partir d’une sauvegarde.

Exception : si votre stockage mail crypté est activé, nous n’avons pas accès à vos données. Dans ce cas, nous ne pouvons généralement pas restaurer vos données depuis nos sauvegardes.

Supprimer une pièce jointe d’e-mail

Vous souhaitez supprimer une pièce jointe d’e-mail mais conserver l’e-mail correspondant ? Dans Pièces jointes, vous pouvez rechercher et supprimer des pièces jointes. L’e-mail correspondant demeure dans votre boîte mail.

Voilà comment supprimer une pièce jointe d’e-mail

Pour supprimer une pièce jointe, procédez de la façon suivante :

1. Ouvrez Pièces jointes et recherchez la pièce jointe que vous souhaitez supprimer.
  2. Cliquez à côté de la pièce jointe souhaitée sur Supprimer.
  3. Confirmez la suppression en cliquant sur OK.

À côté de la pièce jointe que vous souhaitez effacer, cliquez sur le symbole Corbeille.

Important : lorsque vous supprimez une pièce jointe, elle est supprimée immédiatement et définitivement de votre boîte mail. Cest pourquoi une fenêtre vous informant de la suppression définitive apparaît avant la suppression. La pièce jointe n’est pas déplacée dans la Corbeille et vous ne pouvez pas la restaurer. Commencez par télécharger la pièce jointe si vous en avez encore besoin. Si vous avez supprimé une pièce jointe par erreur, veuillez prendre en compte nos remarques dans l’article d’aide Comment supprimer une pièce jointe d’e-mail ?.

Effacer un dossier

Vous pouvez effacer des dossiers entiers, y compris leur contenu, avec effet immédiat.

Important : tout d’abord, assurez-vous impérativement que votre dossier ne contient que des e-mails que vous souhaitez effacer immédiatement. Le dossier et tous les e-mails de ce dossier seront supprimés définitivement. Les e-mails ne seront pas déplacés dans la Corbeille.

Voilà comment effacer un dossier

Pour effacer un dossier, ouvrez les Paramètres puis la rubrique Dossiers:

1. Sélectionnez le dossier que vous souhaitez effacer.
  2. Cliquez en bas à gauche sur la roue dentée.
  3. Cliquez sur Supprimer.

Vous trouverez d’autres instructions sur le thème de la suppression des dossiers dans l’article d’aide Comment effacer un dossier ?

Effacement accidentel d’un dossier

Si vous avez effacé un dossier par erreur, adressez-vous à notre service client dans les sept jours qui suivent. Notre équipe peut restaurer vos données depuis nos sauvegardes de sécurité, et ce pendant sept jours. Au bout de sept jours, les données sont également supprimées des sauvegardes. Vous apprendrez ici comment faire une demande de restauration à partir d’une sauvegarde.

Exception : si votre stockage mail crypté est activé, nous n’avons pas accès à vos données. Dans ce cas, nous ne pouvons pas restaurer vos données depuis nos sauvegardes.

Effacer le carnet d’adresses / supprimer des contacts

Vous pouvez supprimer des contacts isolés de votre carnet d’adresses ou tous les contacts en une fois en réinitialisant votre carnet d’adresses.

Voilà comment supprimer des contacts isolés

Pour supprimer des contacts isolés, procédez de la façon suivante :

1. Ouvrez le Carnet d’adresses.
  2. Sélectionnez le contact.
  3. Cliquez sur la Corbeille en-dessous de la liste de contacts.

Dans le carnet d'adresses Posteo, sélectionnez un contact en cliquant dessus puis cliquez sur la corbeille en-dessous de la liste de contacts.

Vous en apprendrez plus sur le thème de la suppression des contacts dans l’article d’aide Comment effacer un contact ?.

Voilà comment supprimer tous les contacts

Pour supprimer en une fois tous les contacts contenus dans le Carnet d’adresses, vous pouvez réinitialiser votre carnet d’adresses dans la Gestion des données d’utilisateur de la messagerie en ligne Posteo :

1. Ouvrez les Paramètres.
  2. Cliquez sur Mon compte.
  3. Ouvrez l’option Gestion des données d’utilisateur.
  4. Dans le paragraphe Réinitialiser le carnet d’adresses, cliquez sur Réinitialiser votre carnet d’adresses pour effacer tous vos contacts.

Ouvrez la Gestion des données d'utilisateur » dans les Paramètres et cliquez sur « Réinitialiser votre carnet d'adresses ».

Si vous effacez votre Carnet d’adresses de votre boîte mail comme nous le décrivons plus haut, toutes les données du Carnet d’adresses sont effacées immédiatement. Avant d’effacer vos données, assurez-vous que vous avez enregistré localement ou exporté les contacts dont vous avez besoin.

Effacer un calendrier / supprimer des rendez-vous

Vous pouvez supprimer des rendez-vous isolés de votre calendrier ou supprimer tous les rendez-vous en une fois en réinitialisant votre calendrier.

Voilà comment supprimer des rendez-vous isolés

Pour supprimer des rendez-vous isolés, procédez de la façon suivante :

1. Ouvrez le Calendrier.
  2. Sélectionnez le rendez-vous que vous souhaitez supprimer.

Ouvrez votre calendrier Posteo et sélectionnez le rendez-vous que vous souhaitez effacer.

1. Cliquez sur Supprimer.

Cliquer sur « Supprimer ».

Vous en apprendrez plus concernant la suppression des rendez-vous dans l’article d’aide Comment supprimer un rendez-vous ?.

Voilà comment supprimer tous les rendez-vous

Dans la Gestion des données d’utilisateur de la messagerie en ligne Posteo, vous pouvez supprimer tous les rendez-vous en une fois.

1. Ouvrez les Paramètres.
  2. Cliquez sur Mon compte.
  3. Ouvrez l’option Gestion des données d’utilisateur.
  4. Dans le paragraphe Réintitialiser le calendrier, choisissez Toutes les entrées du calendrier.
  5. Cliquez sur Réinitialiser le calendrier.

Dans « Gestion des données d'utilisateur », sélectionnez « Toutes les entrées du calendrier » puis cliquez sur « Réintitialiser le calendrier ».

Si vous supprimez vos calendriers/rendez-vous de votre boîte mail comme nous le décrivons plus haut, toutes les données seront supprimées immédiatement. Avant de les supprimer, assurez-vous que tous les rendez-vous dont vous avez besoin sont enregistrés localement ou exportés.

Supprimer des notes

Vous pouvez supprimer des notes isolées ou glisser toutes les notes dans la Corbeille.

Voilà comment supprimer définitivement une note isolée

Lorsque vous supprimez une note dans les Notes, celle-ci est supprimée immédiatement et définitivement. Pour supprimer une note, procédez de la façon suivante :

1. Ouvrez les Notes.
  2. Sélectionnez la note que vous souhaitez supprimer.
  3. Cliquez sur Supprimer.

Ouvrez les notes, sélectionnez la note que vous souhaitez supprimer et cliquez sur «  Supprimer ».

1. Confirmez en cliquant sur Oui.

Confirmez en cliquant sur « Oui ».

Et voilà. Vous avez supprimé définitivement la note.

Remarque relative à la protection des données

Dans Notes, les notes supprimées seront supprimées définitivement de votre boîte mail immédiatement après leur suppression. Cependant, nous effectuons une fois par jour des sauvegardes de sécurité de toutes les boîtes mail. Nous les conservons pendant 7 jours. Ensuite, chaque sauvegarde de données est supprimée définitivement.

Si vous avez supprimé des notes par erreur, nous pouvons généralement récupérer ces données pour vous dans nos sauvegardes. La seule condition : Les données supprimées doivent avoir été dans votre boîte mail au moment d’une des sept dernières sauvegardes. Vous devez donc nous contacter dans les sept jours à compter de la suppression accidentelle si vous vous trouvez dans ce cas. Après ce délai, les données sont supprimées entièrement et irréversiblement de nos serveurs. Vous apprendrez ici comment faire une demande de restauration à partir d’une sauvegarde.

Exception : si votre stockage mail crypté est activé, nous n’avons pas accès à vos données. Dans ce cas, nous ne pouvons généralement pas restaurer vos données depuis nos sauvegardes.

Effacer toutes les données (résilier la boîte mail)

Si vous souhaitez effacer toutes vos données (votre boîte mail Posteo), vous pouvez résilier votre boîte mail Posteo à tout moment. Vous avez alors jusqu’à la date d’effacement que vous fixerez pour sauvegarder vos données. Posteo vous permet de récupérer vos données grâce aux formats ouverts – car il s’agit de vos données. En cas de résiliation, nous vous envoyons un e-mail vous confirmant à quelle date vous avez choisi d’effacer votre boîte mail. À cette date, toutes les données de la boîte mail sont supprimées définitivement de nos serveurs. En tant que fournisseur qui se concentre sur la protection des données, nous nous y sommes engagés explicitement dans nos conditions générales de vente.

Remarque relative à la protection des données

Après sept jours, les données effacées sont également effacées des sauvegardes, et ainsi effacées complètement des serveurs de Posteo.

Vous trouverez plus d’informations sur la façon dont Posteo gère les données dans notre Déclaration relative à la protection des données.